07 августа 2008
3610

Михаил Слипенчук: В озере Байкал нашли море нефти

Глубоководные аппараты "Мир" в Баргузинском заливе Байкала сегодня обследовали тот район его дна, где, по оценкам ученых, нефть залегает совсем неглубоко. Во главе экспедиции - ученые и депутаты-единороссы.

Фонтанов нефти они там правда не увидели. Вода у дна была мутная, сообщил "Интерфаксу" директор Лимнологического (озероведческого) института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев: "Там у нее такое состояние, как в чайнике - кипит". Но на глубине 850 м были обнаружены отложения битума (тяжелых фракции нефти) и взяты их образцы для дальнейшего изучения.

Всего в ходе экспедиции (до середины сентября) намечается совершить 60 погружений. Будут не только искать углеводороды, но и исследовать биомир озера, подводные гидротермы и грязевые вулканы, а также вести поиск археологических артефактов.

Гендиректор ИФК "Метрополь" (главного спонсора экспедиции) Михаил Слипенчук говорил "Ведомостям", что надеются обнаружить еще и "газ в твердом состоянии".

В августе прошлого года в том же аппарате "Мир" депутаты Владимир Груздев и Артур Чилингаров нашли углеводороды на дне Северного Ледовитого океана. И теперь Россия планирует подать в ООН заявку на расширение границ своего шельфа.

Экспедицию на Байкал является частью другого проекта "Единой России" - "Чистая вода" и оценивается в $7,5 млн. Отчитаться по ее итогам обещано на съезде партии 20 ноября. А пока побывать на дне Байкала уже успели те же Чилингаров и Груздев, а также президент Бурятии Вячеслав Наговицын.


www.vedomosti.ru

Наталья Костенко

Ведомости

07.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован