28 ноября 2007
2987

Михаил Слипенчук: Вьетнамский вояж `Метрополя`

Группа застроит Ханой на 800 млн долларов

Группа "Метрополь" планирует инвестировать в рынок недвижимости Вьетнама порядка 800 млн долл. На эти деньги в столице страны Ханое компания рассчитывает построить офисы и элитные апартаменты. Интерес к Вьетнаму в "Метрополе" объясняют сочетанием низкой себестоимости строительства с высоким спросом на недвижимость. Эксперты рынка отмечают, что в последние два года иностранные инвесторы стали очень активными на рынке Вьетнама и только в Ханое уже заявлены объекты более чем на 4 млрд долл.

Группа компаний "Метрополь" занимается биржевыми операциями, освоением месторождений полиметаллических руд, работает на рынке туристических и страховых услуг. В 2005 году в рамках группы создана компания "Метрополь Девелопмент". По собственной оценке, рыночная стоимость активов - более 500 млн долл. Среди проектов компании - застройка территории ОАО "Москвич" в Москве. Предполагаемый объем инвестиций в проект превышает 1 млрд долл.

На инвестиционном форуме во Вьетнаме генеральный директор группы "Метрополь" Михаил Слипенчук заявил, что российская компания намерена начать работу на рынке недвижимости страны. Объем инвестиций, по его словам, составит 800 млн долл. "Это не будут собственные деньги компании. Мы будем выходить на рынок капитала: скорее всего создадим фонд - либо российско-японский, либо японский", - пояснил РБК daily г-н Слипенчук. Первый вьетнамский проект "Метрополя" находится в Ханое: здесь будут построены офисы и апартаменты. На 800 млн долл., по оценке группы, можно построить до 1 млн кв. м. При этом спрос на недвижимость в стране во много раз перекрывает себестоимость строительства: цену офисов компания оценивает в 4 тыс. долл. за "квадрат", элитного жилья - 10-15 тыс. долл. Михаил Слипенчук также добавляет, что для реализации проекта обязательно будут привлекаться местные партнеры.

Игроки рынка недвижимости отмечают, что рынок недвижимости Вьетнама в этом году переживает настоящий бум. "Рост фондового рынка, желание инвесторов зафиксировать свою прибыль, а также неудовлетворенный спрос на качественное жилье - причины значительного роста цен в этой стране с населением 84 млн человек", - поясняет управляющий директор "Century 21 Запад" Евгений Скоморовский. По данным компании Pauls Yard, в прошлом году иностранные компании вложили в рынок недвижимости Вьетнама 10,2 млрд долл. Ожидается, что в 2007 году эта цифра удвоится.

По словам экспертов, основными инвесторами на вьетнамском рынке недвижимости являются корейские компании, однако интерес проявляют и международные группы, в частности, Fortis Investments, канадская Eden Group, ряд компаний из США, Гонконга и Сингапура. Из российских инвесторов ранее о своих планах заявлял Кирилл Неклюдов (Delverton International Group). Зарубежных игроков во Вьетнам привлекает, по словам г-на Скоморовского, в том числе и новое законодательство страны: по закону, принятому в мае этого года, иностранцы могут оформлять земельные участки в долгосрочную аренду на срок до 70 лет с последующей бесплатной пролонгацией.

Аналитики компании Pauls Yard указывают на то, что в Ханое и Хошимине уже заявлено несколько крупных и дорогих объектов. Так, в столице Вьетнама начато строительство двух 75-этажных небоскребов стоимостью 2,7 млрд долл., малайзийская компания Gamuda Group планирует возвести здесь многофункциональный комплекс на 1 млрд долл., а японская группа компаний Riviera вложит 500 млн долл. в пятизвездочный отель.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО,ОЛЬГА СИЧКАРЬ

28.11.2007

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован