25 апреля 2014
1468

Михаил Слипенчук выступил в защиту ленточных боров Алтая

25 апреля в ходе очередного заседания комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии были рассмотрены важные вопросы, касающиеся экологии Сибири.

В первом вопросе речь шла об алтайских ленточных борах. "Для меня эта проблема имеет особую важность, я родился на Алтае", - отметил заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук. Кроме европейской части России, Алтай - единственное место, где есть чернозем. В результате геологических и климатических изменений на Алтае образовались широкие песчаные слои, на которых растут реликтовые ленточные боры. Всего их около 4-х полос. Они являются естественным фильтром для сохранения влаги и удержания от опустынивания алтайских черноземов. Ширина этих полос от 500 м до 15 км. Протянулись они от Семипалатинска до Барнаула и их прекрасно видно из космоса.

Как рассказал депутатам заместитель председателя комитета, со времен Екатерины II ленточные боры Алтая находились под особой охраной: сплошная рубка была запрещена, проводилась только точечная санитарная. Однако последние несколько лет наблюдается их сплошная вырубка, возросшая в пять и более раз. Основная причина: боры являются качественным строевым лесом.

В адрес Слипенчука поступило обращение из районного совета с просьбой оказать содействие в прекращении хищнической вырубки реликтового леса. "Есть основания полагать, что компании, которые занимаются вырубкой, нарушают не только лесной кодекс, но и защитную функцию этих лесов", - заметил депутат.

Михаил Слипенчук предложил обратиться от имени комитета в Росприроднадзор, в Министерство природных ресурсов и в прокуратуру, чтобы оценить масштабы бедствия. "И в случае, если дела обстоят серьезно, следует обратиться в Министерство природных ресурсов, чтобы на ленточные боры Алтая распространился особый статус охраняемых лесов", - заявил депутат.

Кроме того, Михаил Слипенчук высказал мнение о необходимости скорейшего принятия проекта закона о Байкальской Природной территории, который был внесен Правительством Российской Федерации два года назад. Законопроектом предполагается внести изменения в законе об охране озера Байкал для его гармонизации с другими законами.

Михаил Слипенчук рассказал депутатам о деятельности возглавляемой им Рабочей группы по доработке закона об охране озера Байкал. В Рабочую группу вошли представители профильных административных ресурсов и ведомств, общественных структур, включая Гринпис и другие организации. "Мы провели пять продуктивных встреч, был выявлен ряд поправок, которые вызывают противоречия, как со стороны депутатов, так и со стороны Правительства в лице Минприроды. Позиция Министерства природных ресурсов в данном случае выступает как ориентир. Полезными были и замечания Правового управления администрации Президента", - сообщил депутат.

В настоящее время законопроект в соответствии с регламентом отправлен в рассылку во все инстанции. После принятия всех замечаний комитет рассмотрит законопроект в рамках подготовки ко второму чтению.


25.04.2014

http://er-duma.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован