15 мая 2013
6278

Минюст не отступится от `Голоса`

Ликвидации НКО будут требовать через суд

Министр юстиции Александр Коновалов заявил, что Минюст будет просить суд ликвидировать ассоциацию "Голос", в случае если некоммерческая организация (НКО) не зарегистрируется как иностранный агент. Кроме того, он обвинил Пиратскую партию, которой было отказано в официальном статусе, в том, что факт отказа ей "гораздо важнее", чем сама регистрация: по его словам, партия просто не хочет выполнять требования закона.

По словам господина Коновалова, уже вынесенный судом "Голосу" штраф подтверждает обоснованность претензий министерства к этой организации: "В дальнейшем речь может пойти о ликвидации организации, в судебном порядке, разумеется, если она не захочет исполнять требование закона".

"Голос" наказали первым
В конце апреля суд постановил взыскать с ассоциации 300 тыс. руб. за то, что она не была зарегистрирована в качестве иностранного агента...
Напомним, в апреле суд оштрафовал "Голос" на 300 тыс. рублей, а исполнительного директора ассоциации Лилию Шибанову - на 100 тыс. рублей. Представитель "Голоса" настаивал в суде, что ассоциация не занимается политической деятельностью, не получает финансирование из-за рубежа и, следовательно, не может являться иностранным агентом. Доводы представителя были подтверждены показаниями выступивших в суде свидетелей и выписками со счетов.

При этом "Голос", по словам заместителя исполнительного директора Григория Мельконьянца, не намерен прекращать свою деятельность, но есть вероятность закрытия его как юридического лица. "Заявляем, что останавливать работу команда "Голоса" не намерена и планов по сворачиванию деятельности нет. Ассоциация продолжает активно работать: поддержка общественного наблюдения за выборами и соответствующих сервисов (например, таких, как горячая линия, "Карта нарушений", SMS-ЦИК и другие), создание всероссийской базы избирательных комиссии wikiuiki.org и другие направления в области защиты прав избирателей",- говорилось в заявлении ассоциации.

Как СПЧ пожаловался на прокуратуру Владимиру Путину
Заступившись за правозащитников, СПЧ предлагает внести поправки в законы "Об НКО", "О прокуратуре", а также привлекать к проверкам НКО общественность...
"Голос" намерен отстаивать свою невиновность в том числе в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека.

Кроме того, господин Коновалов высказался об отказе в регистрации Пиратской партии. Он утверждает, что это связано с постоянным невыполнением ей требований законодательства. "У меня есть ощущение, что это скорее принципиальная позиция партии - не соблюдать те предписания, которые рекомендованы для всех. Наверное, она настолько инновационна, настолько далеко оторвана от нашей действительности, что ей тяжело выполнить простые, довольно примитивные задачи",- заявил он. Министр добавил, что "такие примеры были, когда сам факт отказа в регистрации партии - он гораздо важнее для соискателей, чем итоговый результат".

По его словам, большинство остальных партий, которые желают зарегистрироваться в Минюсте, не испытывают проблем с соблюдением правил.

В самой Пиратской партии отказ в регистрации называли "политически мотивированным". Напомним, причиной отказа в середине января "пиратам", выступающим за свободу некоммерческого обмена информацией, Минюст назвал то, что пиратство является преступлением и не соответствует заявленным целям партии.

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован