23 мая 2012
7297

Минюст не получал от Бута ходатайство о передаче его России

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Минюст РФ не получал от осужденного в США российского бизнесмена Виктора Бута прошение о его передаче России, которое необходимо для возможного осуществления процедуры передачи, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы министерства.

По его словам, Минюст России согласно действующей между РФ и США конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года уполномочен направлять запросы о передаче осужденных компетентным органам государств-участников конвенции.

"Для направления запроса в министерство юстиции США в отношении Виктора Бута необходимо ходатайство по данному вопросу указанного лица или его законного представителя, которое в адрес Минюста России не поступало", - сообщили в пресс-службе.

Министр юстиции США Эрик Холдер ранее заявил, что США могут рассмотреть вопрос о том, чтобы Бут отбывал наказание на родине, если получат от России соответствующий запрос. Министр юстиции РФ Александр Коновалов уточнил, что для передачи Бута требуется трехстороннее согласие всех участников - передающей стороны, принимающей стороны и самого субъекта, который отбывает наказание.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва готова обсуждать с Вашингтоном возможности для возвращения россиянина Виктора Бута.

Бут приговорен в США к 25 годам заключения по обвинению в сговоре с целью продажи вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", за лидеров которой выдавали себя сотрудники американских спецслужб. Россиянин себя виновным не признал.

http://www.ria.ru/world/20120523/655883803.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован