25 марта 2010
6039

Мосгордума отказывает непарламентским партиям

в праве на законодательную инициативу

Мосгордума вчера не поддержала федеральный законопроект, дающий право законодательной инициативы партиям, набравшим на выборах не менее 3% голосов избирателей. Московские депутаты не поняли, почему такое право предлагается дать набравшим именно 3% голосов избирателей партиям, а не всем официально зарегистрированным.

Вчера Мосгордума решила не поддерживать законопроект, вносящий поправки в ст. 26 закона "О политических партиях" и в ст. 6 закона "Об общих принципах организации органов государственной власти в субъектах РФ". Он был внесен в Госдуму в январе 2010 года депутатами ГД из фракции "Справедливая Россия" Николаем Левичевым, Михаилом Емельяновым и Олегом Михеевым в рамках политической реформы, заявленной президентом в его послании Федеральному собранию. Справороссы предложили "наделить правом законодательной инициативы в региональных законодательных собраниях политические партии, списки кандидатов которых на последних региональных выборах получили не менее 3% голосов избирателей, но не преодолели избирательный барьер и не были допущены к распределению депутатских мандатов". Конкретные предложения партий, по мнению справороссов, дадут "наиболее положительный эффект от диалога представительной власти и непарламентских партий".

Мосгордуме предоставление таким партиям права законодательной инициативы "показалось избыточным". В пояснительной записке к постановлению МГД отмечается, что при ней "для учета существующих в обществе политических взглядов создан общественный консультативный совет политических партий" (организован в феврале, но работать еще не начал), Кроме того, представлявшей проект депутату МГД Татьяне Портновой ("Единая Россия") непонятно было, "откуда взялись эти 3%". "А если партия набрала 2,99%, то она недостойна получить право законодательной инициативы? - поинтересовалась она.- Я бы еще поняла, если бы всем зарегистрированным партиям дали такое право". По ее словам, депутатам и фракциям надо просто работать с непарламентскими партиями, и мнение общества будет учтено. С ней согласился лидер фракции КПРФ МГД Андрей Клычков. Хотя, по его мнению, "лучше, чтобы предложения все-таки исходили непосредственно от граждан, в том числе от малых партий". В итоге депутаты практически единогласно проголосовали за отрицательный отзыв на законопроект.

Напомним, что МГД уже подвергала критике законопроекты, развивающие политическую реформу. Так, обсуждая президентский проект об унификации численности депутатов региональных парламентов, московские депутаты одобрили саму идею, но попросили к ним ее не применять. По президентскому проекту численность МГД пришлось бы увеличить с 35 минимум до 45 депутатов. Столичные парламентарии (их поддержал и мэр Москвы Юрий Лужков) заявили, что нынешнего депутатского корпуса вполне достаточно, а увеличение числа депутатов значительно удорожит содержание МГД для налогоплательщиков. Ко второму чтению Мосгордума, а также некоторые депутаты ГД внесли поправки, согласно которым "в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге численность депутатов парламентов должна составлять не менее 30 и не более 50 человек". Впрочем, Госдума эти поправки вчера отклонила, и законопроект был принят практически без изменений, если не считать небольшой редакторской правки.

Пока МГД не намерена складывать оружие. По словам лидера фракции "Единая Россия" в МГД Андрея Метельского, "можно подать поправки к третьему чтению", к тому же господин Метельский уверен в том, что Госдума "еще окончательно не решила по Москве и Санкт-Петербургу".

25.03.2010
Наталья Городецкая
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован