16 сентября 2008
3002

Мосгордума позаботилась о преемниках

Срок полномочий мэра Москвы и Мосгордумы (МГД) будет увеличен с четырех до пяти лет. Вчера внесенные мэрией соответствующие поправки в устав города Москвы были одобрены на совместном заседании комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению и бюджетно-финансовой комиссией. Продление полномочий не коснется ни действующего состава гордумы, ни нынешнего главы региона.

Поправки в устав столицы об увеличении сроков полномочий были внесены в МГД мэром Юрием Лужковым 27 августа. Наряду с увеличением срока полномочий мэра и МГД до пяти лет поправки предусматривают и другие изменения, приводящие устав города в соответствие с федеральным законодательством. В частности, из ст. 48 предлагается также исключить норму о принятии совместных правовых актов города Москвы с иными органами и должностными лицами исполнительной власти, поскольку правовой статус таких актов трудно определить.

"Мы ожидали подобного рода изменений,- заявил вчера "Ъ" лидер фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский.- В Петербурге также пятилетний срок. Для большого города это важно, поскольку депутатами не рождаются. Чтобы прийти к правильному осмыслению городского хозяйства, необходим пятилетний срок". Председатель комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова считает, что предложение мэрии не вызовет у ее коллег "отрицательных эмоций", поскольку "пятилетка" является "более устойчивой моделью управления и дает больший размах работы". Она подчеркнула, что увеличение срока полномочий не будет распространяться на действующего мэра Москвы (полномочия заканчиваются в июне 2011 года) и депутатов Мосгордумы (полномочия заканчиваются в декабре 2009 года).

Начальник отдела законопроектных работ правительства Москвы Надежда Илькина отметила, на сегодняшний день уже 63 региона России перешли на систему выборов один раз в пять лет. "Опыт показывает, что можно более плодотворно работать, а не заниматься пиаром перед выборами",- отметила она, уточнив, что пятилетний срок полномочий более экономически выгоден для столицы. Напомним, что федеральное законодательство уже десять лет предоставляет субъектам федерации право увеличивать до пяти лет срок полномочий главы региона и парламента субъекта федерации.

"До отмены губернаторских выборов главы регионов старались совмещать свои выборы с федеральными, которые проводятся раз в четыре года, поскольку это было выгодно,- заявил "Ъ" замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.- Сейчас судьба главы региона зависит от президента, поэтому появился смысл в увеличении срока полномочий".

Фракция КПРФ (четыре депутата) Мосгордумы со своим отношением к инициативе мэрии пока не определилась, а два депутата от "Яблока" намерены голосовать против.

Юрий Ъ-Чернега
Коммерсант,16.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован