16 февраля 2011
9039

Москва и партия едины

Сергей Собянин станет первым в столичной "Единой России"

Премьер-министр и лидер "Единой России" Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину возглавить столичное отделение партии. Таким образом, говорят единороссы, продолжен курс на сотрудничество между городскими властями и "Единой Россией", о котором уже заявлял сам господин Собянин. По мнению экспертов, партийная должность в преддверии федеральных выборов поможет мэру компенсировать отсутствие того неформального ресурса, которым обладал экс-градоначальник Юрий Лужков.

Вчера вечером премьер-министр и лидер "Единой России" Владимир Путин предложил столичному мэру Сергею Собянину возглавить московских единороссов. "По-моему, еще не избран руководитель московской организации "Единой России". Было бы, наверное, правильно, если бы вы ее и возглавили",- сказал господин Путин. "Это будет вашим партийным поручением, помимо развития здравоохранения",- поблагодарил премьера Сергей Собянин (об остальных поручениях см. стр. 4). "Партийный контроль, элемент общественного контроля очень важен Москве, потому что это огромная программа, задействованы сотни учреждений, и вся партийная машина, с ее контролем, с ее системой, членами партии, должна включаться в это",- заявил мэр.

В столичной парторганизации решение Владимира Путина одобрили, хотя он и ошибся в своем предположении: сейчас у городской организации есть руководитель - секретарь политсовета, депутат Госдумы Елена Панина. Она заняла этот пост после того, как еще до отставки Юрия Лужкова его покинул депутат Госдумы Юрий Карабасов (см. "Ъ" от 1 сентября 2010 года). Как заявил "Ъ" первый заместитель руководителя столичной парторганизации и глава фракции "Единой России" в Мосгордуме Андрей Метельский, в решении Владимира Путина нет "ничего удивительного". По его словам, существует "понимание того, что сегодня государственная система не просто так существует, а она политизирована, и партии играют значительную роль". "Никто не говорит, что было плохое руководство у госпожи Паниной,- объяснил Андрей Метельский.- Но для московского городского отделения важно не просто, чтобы человек сидел, чтобы был секретарь политсовета, а важно, чтобы человек был заметный".

"Поддержка мэра и Владимира Путина", по словам Андрея Метельского, очень важна для единороссов. "Для московской городской организации это большой плюс - мы можем напрямую общаться с мэром, поднимать злободневные вопросы",- заметил он.

К тому же, по словам единоросса, "это определенный сигнал для остальных городских руководителей, ведь они еще не все в "Единой России"". "Думаю, Елена Владимировна (Панина.- "Ъ") будет рада этому решению. Она будет работать в партии - никаких сомнений нет",- заметил господин Метельский (у самой госпожи Паниной вчера вечером был отключен телефон). Теперь, чтобы избрать Сергея Собянина на пост секретаря политсовета, объяснил господин Метельский, будет созвана внеочередная партконференция. Ее дата еще не определена.

Отметим, что уже через месяц после того, как Сергей Собянин в конце октября был утвержден в должности мэра Москвы, он занял высокий партийный пост - в ноябре 2010 года вошел в бюро высшего совета "Единой России" (Юрий Лужков был сопредседателем высшего совета, но столичное отделение формально не возглавлял). Впрочем, еще на стадии своего выдвижения господин Собянин пообещал московским депутатам-единороссам, которых подчеркнуто назвал "товарищами по партии", что разделит с ними ответственность за Москву. А первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков в интервью, которое он дал перед назначением Сергея Собянина на пост мэра, выразил уверенность, что "в политической жизни Москвы значительно возрастет роль "Единой России"".

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что "было бы странно, если бы кто-то другой возглавил отделение, кроме Сергея Собянина". По его словам, сейчас надо готовить "Единую Россию" к выборам, а "победить на выборах в Москве можно только с использованием административного ресурса", причем желательно делать это не опосредованно, а иметь как можно больше рычагов. "Чтобы приказ действовал, нужно было, чтобы "Единую Россию" возглавил градоначальник",- говорит эксперт. "При Лужкове многое держалось на неформальном ресурсе,- заявил "Ъ" господин Белковский,- его недостаток Сергей Собянин восполнит ресурсом административным". Предложение возглавить столичных единороссов сделал сам Владимир Путин, поскольку он "является лидером "Единой России" и он должен был передать частичку лидерства Собянину", добавил эксперт.

Максим Иванов

Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер: "Власть боится проиграть декабрьские парламентские выборы в столице"

- Пока Москва ставит новые рекорды по размерам пробок в пространстве и времени, ее мэр развивает партийную карьеру. Будь это личной инициативой Собянина, можно было бы отыскать пару остроумных политологов, которые бы заключили: мэру это членство нужно для решения столичных проблем типа все той же транспортной. Но звезды сложились так, что возглавить столичное "Едро" мэра попросил премьер-министр. Значит, статус мэра-партайгеноссе нужен, прежде всего, Путину.

Зачем? Вот цитата, которая объяснит все лучше любого политобозревателя.

Из интервью первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова газете "Взгляд", 16 октября 2010го года: "... в политической жизни Москвы значительно возрастет роль "Единой России"...Кандидатура Сергея Собянина - самая "партийная" из отобранных президентом. Он не просто сторонник "Единой России", он представитель ее высшего руководства. Он входит в состав Высшего Совета, а это - вершина партийной иерархии. Он отличный политтехнолог и укрепит позиции партии в Москве".

Я уже не раз говорил, что нынешняя власть - конкретно Путин, Сечин, тот же Сурков - "хороша" именно тем, что, комментируя наиболее для нее важные аспекты бытия, говорит то, что думает: "Вор должен сидеть в тюрьме", "Те, кто не согласен - копытами в сторону моря", "Собянин укрепит позиции партии в Москве".

Власть боится проиграть декабрьские парламентские выборы в столице (то есть набрать, например, меньше 60% голосов). Такая опасность есть: Москва - самый протестный регион в России. В декабре очень многие могут прийти на выборы и проголосовать "не так, как надо". Для того, чтобы удержать все под контролем, и нужен мэр-партайгеноссе.

Коллеги просили меня прокомментировать популярную версию: типа, Собянина готовят к президентским выборам 2018-го года в качестве удобной альтернативы членам тандема. Ну да, есть такая версия. Только что тут комментировать? Ну, готовят, так готовят. Что будет в 2018-м году, никто сейчас не знает. К сожалению, серьезным долгосрочным планированием ни в Кремле, ни в Белом доме (российском, я имею в виду, за океаном как раз наоборот) никто не занимается.

Все просто. Эти ребята смотрят не вперед, а назад. Им так хочется вернуться в годы молодости, когда все они состояли членами одной партии. Боясь будущего, они живут прошлым, часто даже не отдавая себе в этом отчет. А потому в настоящем - большая растущая пробка. В которой стоим мы с вами.


Газета "Коммерсантъ"
16.02.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован