23 декабря 2010
5469

Москва купила у `Тройки` экономиста

Андрей Шаронов станет заместителем Сергея Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин нашел себе заместителя, который будет курировать вопросы экономической политики,- управляющий директор "Тройки Диалог" Андрей Шаронов вступит в эту должность 27 декабря. Предполагается, что полномочия господина Шаронова в правительстве Москвы будут даже шире, чем у его предшественника Юрия Росляка, ушедшего в Совет федерации,- он будет курировать в том числе вопросы бюджета Москвы, тарифной и тендерной политики города.

Вчера вечером пресс-служба мэрии Москвы объявила, что распоряжением мэра Сергея Собянина с 27 декабря "заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики" назначен Андрей Шаронов. Господин Шаронов, занимающий пост управляющего директора инвестгруппы "Тройка Диалог" и руководителя управления инвестиционно-банковской деятельности "Тройки".

Новый вице-мэр в интервью "Ъ" вчера пояснил, что предложение стать своим заместителем сделал ему сам Сергей Собянин - Андрей Шаронов знаком с ним с 2005 года, когда господин Собянин пришел на пост главы администрации президента, сам же господин Шаронов в этот момент был статс-секретарем Минэкономики. По словам Андрея Шаронова, взаимодействие с главой администрации в основном касалась законопроектной деятельности.

В правительстве Москвы вице-мэра с таким разнообразным опытом работы не было в общем-то никогда. По сути, Андрей Шаронов лишь возвращается на госслужбу после относительно небольшого перерыва в работе на правительственные структуры. С 1991 по 1996 год он возглавлял Госкоммолодежи РФ, с 1997 по 2007 год работал в Минэкономики, из которых в течение девяти лет занимал пост заместителя министра, а с ноября 2005 года - статс-секретаря экономического ведомства. В числе реформ, участие в разработке и реализации которых принимал участие господин Шаронов,- реформа электроэнергетики и железных дорог, инфраструктурная политика, долгое время господин Шаронов курировал в Минэкономики макроэкономический блок, занимался пенсионной реформой, инфраструктурой венчурного бизнеса, десятком других проектов сравнимого масштаба. "В определенный момент ко мне пришло осознание, что затягивать перемены в моей профессиональной деятельности до отставки правительства, наверное, лично для меня было не очень удобно",- пояснил господин Шаронов в интервью "Ъ" в июле 2007 года, сразу после принятия им предложения главы "Тройки Диалог" Рубена Варданяна стать управляющим директором инвесткомпании.

"Конечно, в бизнесе я не успел сделать всего, что хотел",- сказал "Ъ" вчера господин Шаронов. В "Тройке" вчера заявили, что "хотели бы выразить искреннюю благодарность господину Шаронову за его выдающийся вклад в развитие компании" в течение трех с половиной лет работы, и сообщили, что "поддерживают решение Андрея Шаронова". Компанию он оставляет с сегодняшнего дня, но в "Тройке" надеются на продолжение сотрудничества с вице-мэром и его командой, в том числе в рамках инициатив по международному финансовому центру. Отметим, имя господина Шаронова, с июля 2009 года поднимавшего инвестиционно-банковский бизнес "Тройки" после снижения оборотов с 2008 года, в последние месяцы неоднократно упоминалось в числе кандидатов на важные госдолжности, так, источники в Белом доме прочили уроженца Уфы в президенты Башкирии.

Новые полномочия Андрея Шаронова уже в целом определены - в правительстве Москвы он будет курировать вопросы экономики, промышленности и науки, закупок, торговли и малого предпринимательства. По его словам, в его компетенции будет также находиться бюджетный процесс и тарифная политика Москвы. Отметим, последний раз столь масштабные, но все же меньшие полномочия в правительстве Москвы экс-мэр Юрий Лужков предполагал передать в 2006-2007 годах вице-мэру Юрию Росляку, которого рассматривали как возможного преемника на посту мэра после отставки господина Лужкова, устраивавшего обе стороны - и мэрию, и федеральный центр. Впрочем, главный финансист мэрии с 80-х Юрий Коростелев господину Росляку все же не был подконтролен. Юрий Росляк покидает мэрию на почетных условиях: он принял предложение Сергея Собянина представлять Москву в Совете федерации.

Сам господин Шаронов достаточно осторожно говорит о том, что будет приоритетом в первые месяцы работы. Тем не менее он пояснил, что в первую очередь займется анализом полномочий, функций и компетенций управленческих и коммерческих структур, подконтрольных правительству Москвы. "Часто задаются вопросы, как что-то должно работать, но редко - зачем оно должно работать",- сказал господин Шаронов "Ъ".


Дмитрий Бутрин, Полина Смородская
Газета "Коммерсантъ"
23.12.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован