27 июля 2009
5002

Москва получит `двойку`

Как стало известно "Ъ", наиболее вероятную первую "двойку" списка "Единой России" на выборах в Мосгордуму составят мэр Москвы Юрий Лужков и первый заместитель мэра, руководитель социальной сферы города Людмила Швецова. Эксперты считают, что госпожа Швецова лишена собственных политических амбиций, и воспринимают этот вариант списка как сохранение статус-кво мэра.

Сразу несколько источников подтвердили "Ъ", что наиболее вероятным вариантом верхушки списка "Единой России" на выборах в Мосгордуму (пройдут 11 октября) станет не традиционная "тройка" или единственная персона, а "двойка", которую составят мэр Москвы Юрий Лужков и его первый заместитель, курирующий социальные вопросы, Людмила Швецова. Напомним, что в конце прошлой недели политсовет московского отделения "Единой России" сформировал список кандидатов в Мосгордуму, однако решение, кто его возглавит, так и не было принято. Завтра состоится президиум генсовета "Единой России", на котором список должен быть полностью согласован для вынесения его на голосование московской конференции. Сам мэр на прошлой неделе отказывался комментировать и состав списка, и свои перспективы его возглавить.

Официально информацию о первых лицах списка единороссы ни на столичном, ни на федеральном уровне не комментируют. Так, глава фракции Мосгордумы Андрей Метельский, который на прошлых выборах входил в первую "тройку" списка, заявил "Ъ": "Политсовет направил Юрию Михайловичу просьбу высказать свое решение и возглавить список. Ждем". Глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев сообщил "Ъ": "29 июля состоится генеральный совет, который планирует рассмотреть состав списка на выборах в Мосгордуму. У наших коллег еще есть время определиться с тем, кто его возглавит. Окончательное решение примет городская конференция партии, которая состоится 4 июля".

В пресс-службе столичной мэрии возможное включение мэра и его первого заместителя в предвыборный список "Единой России" оставили без комментариев.

Появление информации о составе общегородской части списка "Единой России" совпало по времени со встречей мэра Москвы с председателем правительства Владимиром Путиным, заявленной темой которой было социально-экономическое развитие столицы. Впрочем, источники "Ъ" в партии говорят о том, что решение о первых позициях списка принимается на самом высоком уровне, поскольку может повлиять на дальнейшую судьбу команды Юрия Лужкова. По сведениям "Ъ", ранее руководство партии выразило пожелание, чтобы на первых позициях столичного списка появились новые лица.

""Двойка", а не "тройка", скорее всего, означает, что открыт вопрос, кто возглавит Мосгордуму, по логике, пустующее место в "тройке" могло бы принадлежать будущему спикеру",- предположил один источников, близких к руководству мэрии.

Источники в мэрии отмечают, что вариант с включением Людмилы Швецовой в предвыборные списки обсуждался еще на прошлых выборах в Госдуму, однако не был использован. Чиновники мэрии характеризуют госпожу Швецову как преданного члена команды Юрия Лужкова, человека, который не имеет собственных политических амбиций.

Швецова Людмила Ивановна родилась в 1949 году в Алма-Ате. Окончила Харьковский авиационный институт, работала в ОКБ Олега Антонова в Киеве. Вышла замуж за комсорга ОКБ и с 1975 года занялась комсомольской работой, которую завершила в должности секретаря ЦК ВЛКСМ. С 1989 года руководила отделом наград секретариата Верховного совета СССР, возглавляла Комитет по делам семьи и женщин при Совете министров СССР, группу генеральной экспертизы при Высшем экономическом совете Верховного совета РФ, ряд женских общественных организаций, входила в состав комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при президенте РФ. В 1994 году возглавила департамент общественных и межрегиональных связей правительства Москвы. С января 2000 года первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса социальной сферы.

Такого же мнения придерживаются и оппоненты "Единой России". "Она полностью член команды мэра. Преемник неизвестен. А с точки зрения подковерных игр, кто его знает",- сказал "Ъ" лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Владимир Лакеев. "Швецова в списке означает, что единороссы сделают акцент в своей кампании на решение социальных проблем. Самостоятельных амбиций у нее нет",- полагает лидер "Яблока", возглавивший список партии на выборах Сергей Митрохин.

Ирина Ъ-Нагорных

www.kommersant.ru

27.07.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован