10 апреля 2009
4617

Москву нарезали непредставительно

Оспорена схема округов столичных депутатов

Московское "Яблоко" оспаривает утвержденную в первом чтении нарезку избирательных округов на будущих выборах в Мосгордуму. В Центризбирком поступила жалоба, в которой ставится под сомнение законность представительства депутатов в том варианте нарезки, который одобрил Мосгоризбирком (МГИ).

Жалобу в Центризбирком направил глава Московского межрегионального объединения избирателей, член МГИ с совещательным голосом ("Яблоко") Андрей Бузин. Он просит отменить принятое МГИ в марте решение о нарезке округов, на основании которого 1 апреля депутаты Мосгордумы утвердили проект закона в первом чтении. По мнению господина Бузина, нарезка нарушает федеральное законодательство и нормы представительства депутатов, которые в Москве должны составлять чуть более 400 избирателей на одного депутата. Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" позволяет отклоняться от этой нормы не более чем на 10%, чтобы сохранить границы административного деления. Если и тогда границы сохранить не получается, закон разрешает отклонение на 20%. По подсчетам господина Бузина, в округе N 6 (Измайлово) допущено отклонение представительства на 12,7%, в округе N 11 (Чертаново-Бутово) - на 11,7%.

Член ЦИКа Геннадий Райков заявил "Ъ", что "вникнуть в суть жалобы еще не успел". "Но раз Мосгордума начала рассмотрение, это уже не наша компетенция. Надо спрашивать с депутатов и Мосгоризбиркома",- считает он.

"Да, мы нарушаем представительство в 10%. Но закон разрешает колебания представительства до 20%",- пояснил "Ъ" член МГИ Вячеслав Шуленин. Андрей Бузин считает эту позицию лукавством: отклонение до 20% возможно, если нельзя сохранить границы муниципалитетов при 10%. "Я представляю в жалобе вариант нарезки, где отклонение минимально, а границы муниципалитетов сохранены",- говорит он.

"Мы считаем утвержденную нарезку незаконной",- подтвердил "Ъ" депутат Мосгордумы, лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Глава фракции "Единая Россия" Андрей Метельский с ним не согласен. "Второе чтение закона состоится через две недели. И если ЦИК нас не поправит, мы утвердим уже рассмотренный документ",- сказал он. По его словам, закон должен соответствовать федеральному, иначе "это может стать поводом оспорить итоги выборов".

Напомним, в 2005 году МГИ изменил сложившуюся ранее нарезку округов. Этот фактор в числе прочих стал причиной того, что в столичный парламент не прошли некоторые оппозиционные депутаты, например либерал Дмитрий Катаев, чей прежний округ оказался раздроблен. "Для единороссов, которые на прошлых выборах победили во всех одномандатных округах, теперь очень важно сохранить знакомые округа, хотя численность избирателей изменилась и прежняя нарезка больше не отвечает требованиям закона",- объясняет Андрей Бузин.

10.04.2009
Ирина Ъ-Нагорных
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован