30 июня 2008
2539

Муниципалитеты Саратовской области готовы к реализации ФЗ-131

На заседании Совета депутатов Саратовской областной Думы и представительных органов муниципальных образований Саратовской области 27 июня обсуждались вопросы готовности муниципальных образований к реализации Федерального закона N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в полном объеме с 1 января 2009 года и о статусе депутатов представительных органов муниципальных образований, - сообщает

информационно-аналитический отдел Саратовской областной думы. Вел заседание член Президиума фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", заместитель председателя Совета депутатов, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Василий Синичкин.
Главы муниципальных районов отмечали, что в их районах подготовлена нормативно-правовая база, необходимая для исполнения ФЗ-131, что администрации поселений обеспечены транспортом и оргтехникой, главы муниципальных образований прошли обучение на базе саратовских вузов. Вместе с тем, отмечен ряд проблем, прежде всего, это работа по созданию налогооблагаемой базы, трудности с оформлением объектов недвижимости, в том числе земельных долей. Министр регионального развития области Павел Беликов в своем выступлении отметил, что в собственность оформлено 43 процента земельных долей, 39 процентов - в стадии межевания. Представители с мест сообщили также о том, что в их районах начата работа по передаче невостребованных земельных участков в муниципальную собственность.
Говорилось также о значительной разнице среднего уровня бюджетной обеспеченности на душу населения в разных муниципальных образованиях в пределах одного муниципального района, складывающейся из-за неравномерного распределения крупных предприятий на территориях. Эту разницу, по мнению выступавших, следует нивелировать за счет перераспределения доходов и дотаций из бюджетов более высоких уровней. Не везде завершены процедуры по разграничению имущества между муниципальными районами и поселениями.

Все полномочия, передаваемые на уровень поселений, по мнению муниципалов, должны подтверждаться соответствующим финансированием. Звучали предложения по перераспределению долей от налогов на доходы физических лиц, прибыли предприятий и транспортного налога в пользу муниципальных образований.
По сообщению В. Синичкина, председатель Совета, спикер областной Думы Валерий Радаев на последнем заседании Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа уже выступил по поручению Совета с рядом законодательных инициатив. Все они были одобрены и направлены в федеральные органы власти.
На заседании был сделан вывод о том, что муниципальные образования в основном готовы к исполнению с нового года ФЗ-131, однако трудности неизбежны.

Предложения глав муниципальных районов нашли отражение в рекомендациях заседания Совета. Так, Правительству области рекомендовано проработать вопрос о целесообразности передачи с 2009 года местным бюджетам нормативов отчислений от отдельных региональных налогов и федеральных налогов, подлежащих зачислению в бюджет субъектов РФ. Следует также проработать вопрос о предоставлении органам местного самоуправления муниципальных районов права изъятия из бюджетов высокообеспеченных поселений, расположенных на территории соответствующего района, "отрицательных трансфертов" и при необходимости подготовить законодательную инициативу о внесении необходимых изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации.

Областной Думе предстоит подготовить обращение в адрес депутатов Государственной Думы о необходимости решения вопроса о предоставлении должностным лицам органов МСУ права на составление протоколов об административных правонарушениях.
Органам местного самоуправления поручено всемерно содействовать формированию объективной налоговой базы, с этой целью необходимо наладить взаимодействие с налоговыми органами, органами государственной статистики, управлением федерального агентства кадастров объектов недвижимости по Саратовской области. Предстоит также сформировать реестр расходных обязательств муниципальных образований области и обеспечить автоматизацию процедур формирования и исполнения бюджетов поселений. Органы МСУ должны принимать меры по увеличению доходной части местных бюджетов за счет инвентаризации и постановки на налоговый учет недвижимого имущества, вовлечения в хозяйственный оборот невостребованных земельных долей.

Председатель Собрания депутатов городского округа ЗАТО Шиханы Владимир Заика рассказал о слабой правовой базе по социальной поддержке и гарантиям осуществления полномочий членов выборных органов местного самоуправления. При этом он отметил, что эти вопросы должны быть урегулированы на областном уровне. Поэтому Правительству области поручено подготовить соответствующий проект областного закона.

30 июня 2008г.
sarnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован