02 марта 2010
4022

Мутко: Если я уйду, лучше всё равно не станет

"Мне кажется, мы сделали всё возможное", - сказал Мутко.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заявил, что "совершенно спокойно" покинет свой пост. Однако руководитель российского спорта по-прежнему уверен, что на Олимпиаде в Ванкувере россияне сделали все возможное, передает РИА Новости.

"Я совершенно спокойно уйду, но выиграет ли от этого спорт, я не знаю. Мне кажется, мы сделали всё возможное", - сказал министр.

"Если считается, что дело во мне, то я знаю, как и что мне делать. Здесь не конкретный человек или люди виноваты", - цитируют министра "Вести".

В то же время результат выступления российской сборной, по мнению Виталия Мутко, не провал, а объективная реальность. "Чудес в спорте не бывает", - сказал министр, добавив, что потребуется 6-8 лет, чтобы вырастить новое поколение олимпийцев.

По словам Мутко, "серьезная работа", начатая в Ванкувере, принесет результат не ранее Олимпиады 2018 года.

Мутко также сообщил, что, по его мнению, систему развития спорта в России необходимо поменять. Одним из таких изменений, сказал он, должно стать назначение главного тренера олимпийской сборной государством. При этом Мутко сказал, что нужно и далее развивать федеральную целевую программу развития спорта в России, рассчитанную до 2020 года, которую претворяло в жизнь Министерство спорта под его руководством.

Напомним, олимпийская команда России заняла на играх в Ванкувере 11-е общекомандное место в медальном зачете. Российские спортсмены завоевали 15 медалей: 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. Это худшее выступление России за всю историю Олимпиад, включая Олимпиаду 1912 года в Стокгольме. Больше всего критики за неудачное выступление на Олимпиаде обрушилось на главу Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева и министра спорта РФ Виталия Мутко.

Любопытно, что Леонид Тягачев до Олимпиады говорил, что ОКР рассчитывает на 50 медалей. "У нас есть 50 исполнителей на медали, и мне бы хотелось завоевать такое количество медалей. Наши спортсмены отдадут все, чтобы не разочаровать, а наоборот. Я уверен, что это будет и в лыжных гонках, и в биатлоне, и даже в сноуборде", - сказал тогда Тягачев. Он добавлял, что особо рассчитывает на хоккеистов. "Раньше в советское время говорили, что можно проиграть все виды, но выиграть хоккей - и ты лучший вовеки веков", - говорил глава ОКР в декабре.

Первого марта президент России Дмитрий Медведев потребовал отставки чиновников, ответственных за неудачное выступление сборной России в Ванкувере. Глава государства заявил, что подать в отставку должны все чиновники, отвечавшие за подготовку российских спортсменов к Играм-2010. Чиновникам, которые не смогут самостоятельно принять решение об уходе с поста, Медведев обещал "помочь". Кроме того, президент заявил, что России необходимо поменять систему подготовки спортсменов, так как "беспрецедентные деньги", вкладываемые в развитие спорта, решают не все. Медведев добавил, что уже сейчас нужно начинать готовится к Олимпиаде в Сочи, чтобы нормально выступить на своей земле. Чтобы избежать в будущем проблем, подобных ванкуверским, российский лидер считает необходимым кардинально изменить подготовку спортсменов. "Нам обязательно нужно сейчас без всякой раскачки начинать подготовку к Олимпиаде в Сочи. Но мы должны с учетом того, что произошло в Ванкувере, кардинальным образом изменить подготовку спортсменов, - пояснил Дмитрий Медведев. - Мы прежнюю советскую школу, что называется, уже потеряли, ее не нужно идеализировать, но ее уже просто нет. А своей школы мы пока не создали, несмотря на то, что количество денег, которое вкладывается в спорт - и это абсолютно очевидный факт - беспрецедентно большое". Мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какое-то время они закончились. Надо подумать, как изменить подготовку спортсменов. Во главе угла должен быть сам спортсмен, а не федерации, которые как жирные коты", - констатировал глава государства.

Подчеркнем, что президент пока не назвал имен тех, кто должен понести ответственность за провал в Ванкувере. Но имена Тягачева и Мутко звучат чаще всех. Еще во время Олимпиады за их отставку высказывались спикер Совета Федерации Сергей Миронов, мэр Москвы Юрий Лужков, большинство депутатов Госдумы. Лидер "Единой России" и спикер Госдумы Борис Грызлов ранее заявил, что вызовет Тягачева и Мутко "на ковер" Госдумы в марте, чтобы те дали отчет по Олимпиаде. "Понятно, что четвертое общекомандное место - это минимально возможное на Олимпиаде в Ванкувере. Все, что ниже четвертого общекомандного места, это, безусловно, провал, в том числе тех, кто отвечает за спорт в нашей стране", - заявил Грызлов несколько дней назад.

2 Марта 2010 г.
2008, "ЗАО "Газета Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован