31 марта 2008
3053

`Мы все больны гандболом!`

В манеже "Спартак" прошел турнир по гандболу памяти Анатолия Тетерина. В этом году он был посвящен и 50-летию со дня образования федерации гандбола Пермского края.

Свою историю пермский гандбол ведет с 1958 года, когда в Перми была организована первая секция, создателем которой был Анатолий ТЕТЕРИН. Под его руководством команда успешно играла в первенстве РСФСР, а с 1961 года пермские ганд-болисты на равных сражались с сильнейшими студенческими командами СССР. Анатолий Николаевич воспитал не одно поколение гандболистов, давших немало игроков сборной команде России. Многие из них присутствовали на турнире его памяти.

Пермские легенды века

В нем приняли участие 16 дет-ских и юношеских команд со всего Прикамья. Поскольку для участников турнира результат не имел никакого значения, поэтому скажем, что победили сильнейшие. Отдельным словом отметим, что под занавес турнира прошла матчевая встреча ветеранов Перми и Глазова (Удмуртия). Спортсмены из Глазова когда-то учились в пермском Политехе, где и "заболели" гандболом. Встреча завершилась мирно - 16:16.

Лучшим тренерам Владимиру ОСЬКИНУ, Владимиру СПЕШИЛОВУ, Юрию ВЕДЕРНИКОВУ, Вячеславу РОСЛЯКОВУ и Илье ТУЗОВУ были вручены ценные подарки. Ветеран гандбола Валерий БАЧУРИН, отметивший свой 55-й день рождения, также не остался без подарка. А президент краевой федерации гандбола Алексей НИКИФОРОВ получил из рук олимпийского чемпиона Игоря ЛАВРОВА майку с надписью "Легенда века".

Свои первые звания - кандидатов в мастера спорта России - получили "медведи" Павел РЫЖОВ и Илья ПАСТУХОВ.

Задачу выполнят!

Кстати, на имя Алексея Никифорова пришла телеграмма от депутата Государственной Думы, трехкратного олимпийского чемпиона Александра КАРЕЛИНА, в которой, в частности, говорилось, что этот турнир имеет очень большое значение для популяризации этого вида спорта.

В Прикамье сегодня гандболом занимается 500 человек. Со стороны агентства по спорту и физической культуре наметились положительные тенденции в плане помощи этому виду спорта. "Есть результат, будут деньги. Я уверен, что задачу выхода в Суперлигу они, без сомнения, выполнят, что даст толчок к развитию гандбола. Бюджет команды на этот год увеличен почти в два раза и сейчас составляет 9 млн рублей", - сказал в беседе с нашим корреспондентом глава агентства Александр ИВОНИН.

К сожалению, на праздничных мероприятиях не присутствовала главная команда Прикамья - "Пермские медведи", которая в настоящее время проводит в городе Аша (Челябинской обл.) подготовку к переходным играм за право выступать в Суперлиге. Игры пройдут с 10 по 14 апреля. Этот турнир, как и турнир памяти воинов, погибших в локальных войнах, уже в следующем году получит статус всероссийских. Так что на следующий год в манеже "Спартак" можно будет увидеть представителей из других регионов.

Реконструкция манежа началась

Если кто не знает, то гандбол - самый богатый наградами вид спорта в России. Гандболисты из всех представителей игровых видов спорта только за постсоветское время три раза становились олимпийскими чемпионами. Какой еще вид спорта может похвастать такими успехами?

Задача, стоящая перед пермским гандболом, - выход в Суперлигу. Власть, как мы уже знаем, готова помочь. "Пермские медведи" уже третий раз получают малые серебряные медали чемпионата страны, но при этом ни разу не выступали в Суперлиге в отличие от хоккеистов "Молота" или волейболистов из "Прикамья". И если наконец-то в этом году "Пермские медведи" окажутся в "элите", то пермский зритель увидит великих гандболистов, таких как, например, Игорь ЛАВРОВ. А великие игроки, как известно, выступают только в Суперлиге.

Но вопрос выхода "медведей" в элиту пока открытый. А между тем, руководство федерации к нему готовится заранее. Так, практически уже началась реконструкция манежа "Спартак", который должен быть приведен в соответствие с требованиями федерации гандбола России. Летом будет заменено существующее напольное покрытие "самым современным". Будет увеличено количество зрительских мест до трех тысяч, причем зрители будут размещаться не только с одной, "восточной", стороны, а по периметру всей площадки. Вместо скамеек установят пластиковые сиденья. И будут повешены два табло. Одно уже функционирует. Подобные "гандбольному" табло были закуплены в прошлом году для физкультурно-оздоровительных комплексов, которые сейчас повсеместно возводятся в Прикамье и на которые выделены 815 млн рублей.

Праздник удался!

Вообще, празднование дня рождения пермского гандбола удалось. Олимпийский чемпион Игорь Лавров отметил, что у пермского гандбола есть свои традиции, поэтому он будет жить!

Он провел мастер-класс с будущими чемпионами - "Пермскими медвежатами". Если для взрослых это был большой праздник, то для детей - это что-то близкое к счастью.

"Хочу, чтобы в глазах детей горел такой же огонь азарта, как и у ветеранов. Поэтому цель моего мастер-класса - не просто показать детям, как надо бить по воротам или как передавать партнеру мяч, а сказать им, что самое мирное сражение - это спортивное, что в спорте надо жить ярко и что в спорте надо побеждать честно. В спорт приходят раз и навсегда", - отметил Игорь Лавров.

При его участии в Ставрополе, где он является президентом клуба Суперлиги, был организован турнир с участием нескольких команд, в котором выступали олимпийские чемпионы. Весь сбор от матчей пошел на лечение детей. Возможно, что и в Перми когда-нибудь пройдет подобный турнир.

www.permoboz.ru

31.03.2008

Вадим Панджариди
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован