«Мы все – с ВАЗа» К 85-летию со дня рождения А.В.Николаева, пятого генерального директора.

31 января мы встретились в редакции федеральной газеты «Семь Верст» и вспоминали эпизоды, связанные с нашей работой на ВАЗе. и в городе, когда Алексей Васильевич руководил заводом.
Main main %d0%94%d0%b8%d1%80%d0%b5%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f %d0%90%d0%92%d0%a2%d0%9e%d0%92%d0%90%d0%97

В.Г.Арцыков (экс пресс-аташе ВАЗа): Ты, Александр, после перевода с ВАЗа на работу директором городского ДК имени 50-летия Октября, поддерживал, мы знаем, деловые отношения с вазовцами. Об этом – и в опубликованном на нашем сайте в группе АВТОВАЗ (статья «Свой - вазовец, не варяг»).

А.Ю.Брусникин (президент РО ММФС ЮНЕСКО): Да. Это известные общественные деятели (Леонид Станиславович Пахута, Николай Иванович Шестерин…), туристский и шахматный актив. А через пять лет после избрания народным депутатом строились отношения уже с депутатами и руководителями ВАЗа (Анна Михайловна Гурова, Виктор Борисович Энс, Виктор Васильевич Сажин…). После создания с участием академиков и общественных деятелей, просветителей и депутатов международной общественной организации РО ММФС ЮНЕСКО  (с межрегиональной территорией деятельности) начали формироваться и договорные отношения со статусными организациями. Созданию РО ММФС ЮНЕСКО предшествовали рекомендации по созданию международной организации Виктора Николаевича Полякова и  официальные письма послу Доброй Воли ЮНЕСКО от Сергея Фёдоровича Жилкина. В первую очередь (при поддержке Николая Дмитриевича Уткина, Константина Георгиевича Сахарова, Алексея Васильевича Николаева) с ВАЗом. В 1997 году, развивая отношения с международными и всероссийскими историческими организациями Москвы и Санкт-Петербурга был заключён договор о сотрудничестве и совместной деятельности РО ММФС ЮНЕСКО – Русское географическое общество – АвтоВАЗ.

В.Г.Арцыков: Именно в рамках этого договора и формировались РО ММФС ЮНЕСКО многолетние общественные международные и российские научные авто экспедиции-миссии по духовным центрам мира в сотрудничестве и с пресс-центром ВАЗа. В том числе по Алтаю и в Тибет, по Европейским странам. Инициировалась поддержка Учёным советом РГО авто экспедиции на Северный полюс на автомобиле «Марш»…

А.Ю.Брусникин: Непосредственно Алексей Васильевич Николаев дал добро лично участвовать в эпохальной миссии делегации РО ММФС ЮНЕСКО в государство Ватикан. Только объективные международные обстоятельства не позволили осуществить эту миссию. Алексей Васильевич всегда реагировал на мои официальные письма от РО ММФС ЮНЕСКО и на депутатские запросы (даже на ходатайства об улучшение жилищных условий работникам ВАЗа; запомнилась, мне примером такого его положительного решения по многодетной семье Кирпичниковых). Алексей Васильевич реагировал на обращения и других городских депутатов, многие из которых как он и говорил («Мы все – с ВАЗа») начинали свой трудовой путь с Волжского автозавода. Отец рассказывал мне и брату Николаю, что именно по поручению Николаева обустраивали набережную Волги Автограда и непосредственно пляж от размыва.., поддерживали объекты соцкультбыта. Тогда – ВАЗа. Именно мы - депутаты от ВАЗа (А.Ю.Брусникин, В.В.Сажин, Ю.Б.Степанов, В.А.Гройсман…) и будущий вазовский депутат (А.Н.Дроботов) инициировали присвоение А.В.Николаеву как государственному промышленнику и общественному деятелю звания Почётный гражданин города Тольятти.

А. Брусникин, ветеран ВАЗа

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован