02 мая 2006
1630

Наталья Акиндинова: Дело бюджетополучателей освоить средства вовремя, что им не удается

Наталья Васильевна, по данным Росстата суммарная задолженность по заработной плате в России за январь увеличилась на 24,9% и к 1 февраля 2006 года составила 7,186 млрд. рублей. Как считает главный экономист компании "Ренессанс Капитал" Владимир Пантюшин, в целом для страны это не проблема, он ссылается на частный сектор. Но бюджетные долги за февраль выросли в 2,1 раза. Напомню, что профицит бюджета составил 8% ВВП. Почему с довольно большим профицитом бюджета недофинансирование не только не снизилось, а увеличилось? Второй вопрос, - какими методами бороться в частном секторе с задержками зарплат, и хватит ли административных наказаний, будут ли они эффективны?

Действительно, сейчас общий объем задолженности, как в частном, так и в бюджетном секторе не составляет проблемы, поскольку он давно составляет меньше 5% от месячного фонда оплаты труда. Эта задолженность концентрируется в ограниченном числе регионов и на ограниченном круге предприятий. То есть, это уже не проблема страны в целом, это проблема отдельных предприятий и исполнения бюджета в отдельных регионах. То что при профицитном бюджете ситуация не улучшилась, а ухудшилась не является парадоксом. В январе всегда растет задолженность (можно считать это сезонным явлением), поскольку исполнение бюджета происходит недостаточно организованно. В связи с этим на самом высшем уровне постоянно обсуждается проблема неравномерности исполнения бюджета. У нас всегда провал в январе, потом в декабре бюджет выплачивает все, таким образом, увеличивается еще и инфляционное давление. Но "воз и ныне там", то есть обсуждается это уже годами, а проблема остается. Начиная с прошлого года изменился порядок исполнения бюджета: теперь финансирование из федерального бюджета уходит в первые месяцы квартала и дело бюджетополучателей освоить эти средства вовремя, что им не удается. Такая проблема существует не на уровне федерального бюджета, где есть огромный профицит, и средств разумеется хватает, а в том, чтобы вовремя распределять деньги. Но бюджетополучатели не могут вовремя оформить документы, представить обоснование, документы по расходам, без которых они не могут получить деньги. Такие чисто бюрократические проблемы существуют и никуда не уходят.

Я считаю, что административные меры в виде штрафов для работодателей, которые допускают такие задержки, являются оптимальным вариантом, если они достаточно для них ощутимы, а это действительно наблюдается. Что касается более строгих методов, вроде уголовного преследования, я не считаю это целесообразным. В такого рода хозяйственных спорах достаточно применения гражданского и административного права для решения проблемы. И повторюсь, что в частном секторе масштабы этой проблемы не таковы, чтобы прибегать к каким-то новым методам. В конце концов, у нас рынок труда уже достаточно развит и работники, которые сталкивались с невыплатой зарплаты, имеют право (и это вполне естественно), не достигнув успеха в переговорах с работодателем, найти себе новую работу, где им не будут задерживать зарплату.

22 февраля 2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован