02 мая 2006
1527

Наталья Акиндинова: Еще один шаг к усилению правового беспредела

Наталья Васильевна, Президент Путин подписал указ по сути отменяющий презумпцию невиновности налогоплательщика. Теперь налоговые органы смогут во внесудебном порядке налагать штрафные санкции. Опирается ли такая практика на какой-то мировой опыт? И к каким последствиям это приведет в России?

Отмену презумпции невиновности налогоплательщиков с учетом российских реалий можно однозначно расценивать как заметное ухудшение налогового и инвестиционного климата.

Конечно, на это можно возразить, что в развитых странах за соблюдением налогового законодательства следят более строго, чем в России. И администрирование жестче и сроки за уклонение от уплаты налогов выше. Однако при этом нужно учитывать, что в этих странах налоговая служба является авторитетным и заслуживающим доверия органом власти, в компетентности и непредвзятости сотрудников которого мало у кого возникают сомнения, как впрочем, и в качестве других общественных институтов и услуг, которые финансируются на деньги налогоплательщиков.

В российском же правовом поле отмена презумпции невиновности, которая исключит из отношений налоговой службы и налогоплательщиков третью сторону - суды, может привести лишь к усилению уже имеющегося правового беспредела.

Премьер-министр Фрадков предложил использовать для более эффективного сбора налогов силовые структуры. Оправдана ли с Вашей точки зрения такая мера?

Что касается привлечения силовых структур к работе с налогоплательщиками, такой опыт у нас уже был. Несколько лет назад в России существовала Служба налоговой полиции, созданная по аналогии с итальянской Финансовой Гвардией. В функции этой организации входила борьба с налоговыми правонарушениями и преступлениями. Однако на деле Налоговая полиция стала инструментом устрашения налогоплательщиков путем организации печально известных "маски-шоу", а об уровне коррупции в этой организации ходили легенды. Отсутствие какого либо позитивного эффекта от ее деятельности и привело в конечном итоге к ее расформированию.

8 ноября 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован