02 мая 2005
1395

Наталья Акиндинова: Это очередной популистский ход, который не имеет экономических аргументов

Наталья Васильевна, "Единая Россия" предлагает заменить МРОТ на повышенную почасовую оплату труда, и закрепить это в Трудовом Кодексе. Эта инициатива вызывает сомнения у многих аналитиков в связи с тем, что непонятно, как тогда выплачивать зарплату бюджетникам, может просто не хватить бюджета, и многие частные компании с этим тоже могут не справиться. С вашей точки зрения, насколько введение такой нормы приемлемо для России?

Я считаю, что сейчас этот вопрос поднят несколько преждевременно, именно в связи с бюджетными ограничениями, поскольку власти настаивают на продолжении политики сокращения бюджетных расходов. В частности, это отражается на расходах на оплату труда. Собственно для бюджетной сферы переход на почасовую оплату труда не имеет определяющего значения, то есть, не важно, применяется месячная оплата труда, или почасовая. Вопрос в уровне зарплаты. Если вводить почасовую оплату труда, исходя из нынешнего МРОТ, это будет совсем смешная сумма. Что касается ее повышения, то такая инициатива возникает не в первый раз. В прошлом году кто-то из депутатов уже высказывал идею профинансировать повышение зарплаты путем кратного увеличения налогообложения нефтяного сектора, но это предложение было отклонено ввиду его экономической необоснованности.
С точки зрения частных предпринимателей переход к почасовой оплате также не будет иметь никакого значения, поскольку этот уровень в любом случае будет значительно ниже, чем средняя заработная плата. А для тех, кто скрывает истинные размеры зарплаты, это приведет лишь к изменению способа увода в тень.

А почему тогда возникла идея перевода на почасовую оплату, чем это мотивируется, если особой разницы, в общем-то, нет?

Честно говоря, я не знакома с подробной аргументацией, но, как правило, когда нет экономических аргументов, используются аргументы из сферы имиджа. Чтобы у нас было как в цивилизованных странах. На мой взгляд, это очередной популистский ход, который не имеет реальных аргументов. Потому что для экономики совершенно неважно, почасовая оплата труда или месячная. Важно - как считаются бюджетные расходы.

17 июня 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован