02 мая 2006
1283

Наталья Акиндинова: Граждане часто не видят смысла в накоплениях на банковских депозитах

Наталья Васильевна, исследовательский холдинг Romir Monitoring, в феврале 2006 года провел общероссийский опрос на тему сохранения денег и возможных способов их вложения. Результаты опроса показали, что наиболее надежной формой сбережения денежных средств, все больше, становится национальная валюта. Однако Интерфакс, основываясь на статистических данных, сделали вывод, что вклады физ. лиц в иностранную валюту увеличились на 21,5!% в феврале. Почему на фоне роста доверия к национальной валюте, объем покупаемой иностранной валюты физ. лицами увеличивается?

По данным Банка России, банковские депозиты населения в иностранной валюте за период с 1 марта 2005 г. по 1 марта 2006 г. увеличились на 25%, однако депозиты в рублях за тот же период увеличились значительно сильнее - на 42%. Таким образом никакого противоречия нет. Благодаря росту доходов население за прошедший год заметно нарастило и рублевую и валютную части сбережений, однако предпочтение отдавало национальной валюте, поскольку с учетом влияния укрепления рубля в реальном выражении рублевые депозиты действительно позволяли лучше сохранить деньги от обесцененения.
Наверное, если бы инфляция была пониже, рублевые сбережения в банках могли бы расти еще быстрее. Однако есть и другие факторы, которые ограничивают мотивацию населения к накоплению сбережений в банках. С одной стороны, в условиях, когда все большее распространение получает потребительское кредитование, уменьшается необходимость в накоплении сбережений для покупки дорогостоящих товаров длительного пользования. С другой стороны, галопирующие цены на жилье делают бессмысленным откладывать деньги на его приобретение и заставляют население обращаться к ипотечным схемам. Для людей же, уже обладающих суммой сбережений, достаточной для покупки жилья, предпочтительнее поскорее инвестировать ее в недвижимость, чем держать средства на банковском депозите, неважно, рублевом или валютном. Схемы долгосрочных сбережений (в том числе пенсионных) имеют определенный потенциал развития, однако для этого нужно дождаться завершения процесса формирования среднего класса, отличительными признаками которого являются не только достаточный уровень доходов, но и принятие ответственности за свое будущее.

10 апреля 2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован