02 мая 2005
1482

Наталья Акиндинова: Особое значение приобретает формирование более благоприятных правовых условий

Наталия Васильевна, рынок труда в России не сбалансирован. Дело не только в ухудшении демографической ситуации, о чем предупреждает министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, но и в миграционной политике. До недавнего времени Россия пользовалась трудом лиц приехавших из ближнего зарубежья. Но по мере того, как экономическая ситуация в этих странах улучшается, России становится чрезвычайно трудно привлекать мигрантов. Спрос растет, а рабочей силы становится меньше и меньше. Каким образом повысить привлекательность российской экономики для мигрантов из стран СНГ?

Для привлечения рабочей силы имеют значение два фактора. Первый - соотношение зарплаты в России и соседних странах. Чем больше этот разрыв, тем проще привлекать рабочую силу. Если сейчас он сокращается, то это может повлечь за собой сокращение трудовой миграции, которое сейчас происходит. В этих условиях особое значение приобретает формирование более благоприятных правовых условий для иностранной рабочей силы. Это создание легальных и приемлемых условий, чтобы была возможность привлекать рабочую силу не только уровнем зарплаты, но и комфортными условиями.

То есть, исключить теневую экономику?

Да, поскольку это позволит привлекать не только людей, которым больше некуда податься, но и людей с большими запросами.

А если уровень зарплат в странах СНГ вырастет до уровня России, то и России придется тоже повышать зарплаты, а как это повлияет на инфляцию?

Это не тот вопрос, который решается какими-то командными методами, здесь рынок определяет уровень зарплаты. Если предприятиям будет трудно привлекать рабочую силу по тем ставкам, по каким они привлекают сейчас, то придется повышать зарплату. Это не влияет напрямую на инфляцию. Инфляция определяется монетарными факторами, и в особенности динамикой тарифов естественных монополий, а не политикой предприятий в области формировании зарплат.

Я не вижу причин бороться с ростом зарплат в частном секторе. Тот уровень инфляции, который при этом возникает, благоприятно сказывается на росте. Он умеренно разогревает экономику, генерируется дополнительный спрос, который побуждает предприятия не только повышать цену, но и производить больше продукции. Я не считаю такой рост зарплаты чем-то негативным.

31 марта 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован