02 мая 2006
1472

Наталья Акиндинова: Падение цен на нефть может произойти в любой момент и быть весьма стремительным

Наталья Васильевна, с 1 января 2004 года начал формироваться Стабфонд, основной задачей которого была стерилизация денежной массы. Но со временем цели существования стали непонятны. Если в стране произойдет кризис, то у правительства будет время для определения стратегии, - это самое популярное обоснование на сегодняшний момент. Сейчас мы не можем использовать средства Стабфонда из-за опасения роста инфляции. А когда настанет кризис и задействуются резервы из Стабфонда, инфляции не будет?

Дело в том, что когда случится кризис, то выпадут доходы бюджета. И выпадут настолько, что не удастся профинансировать запланированный объем расходов. На этот случай и понадобятся деньги Стабфонда. В этом случае они не станут инфляционным ресурсом, поскольку уровень расходов бюджета от этого не увеличится, а просто произойдет замещение.

Инфляционная волна возникает вследствие того, что валютные средства, которые приходят в страну, продаются за рубли, соответственно, рубли входят в экономику в большом количестве, поэтому необходима их стерилизация в Стабилизационном фонде. При этом нужно учитывать, что от внешней конъюнктуры зависят не только те виды доходов, часть которых подлежат перечислению в Стабфонд (экспортные пошлины и НДПИ на нефть), но также налоги на нефтепродукты, газ, налог на прибыль и другие - по нашим оценкам, около половины налоговых доходов консолидированного бюджета в 2005 г. было уплачено предприятиями нефтегазового комплекса. От притока валютной выручки напрямую зависят инвестиционные ресурсы и зарплаты нефтяников и газовиков, которые генерируют немалую долю совокупного спроса. В том случае, если цены на нефть упадут, приток валютной выручки будет гораздо меньше и, соответственно, рублей в экономике будет меньше. Конечно, когда мы в такой ситуации выпустим деньги из Стабфонда, то увеличим денежную массу, но при этом не будет другого источника ее роста.

Что за кризис может быть? И в течение каких сроков он может случиться?

Я не специалист по мировым рынкам. Но, насколько мне известно, исходя из истории вопроса, падение цен на нефть может произойти в любой момент и быть достаточно быстрым. То есть этот сценарий развития кризиса даже наиболее вероятен, раньше именно так и происходило, это как переключение режима. Поскольку движение этого рынка малопредсказуемо, а цены на нефть очень волатильны, собственно, и выдуман механизм Стабфонда.

20 марта 2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован