02 мая 2004
1182

Наталья Акиндинова: В политике повышения доходов населения важно жить по средствам

Наталья Васильевна, по оценке Минэкономразвития средняя месячная заработная плата в 2003 году составит 5.460 рублей, соответственно, по сравнению с прошлым годом она вырастет на 25%. Как по Вашему, это свидетельствует о реальном росте уровня жизни в стране?

Это свидетельствует о реальном росте, поскольку с поправкой на инфляцию, этот рост будет составлять около 9%. Покупательная способность вырастет соответственно на 9%.

С 1 октября МРОТ вырос в 1.33 раза (до 600 рублей). Некоторые лоббисты этого повышения предлагают увеличить МРОТ еще вдвое, а в дальнейшей перспективе даже до 6.000 рублей. Причем, один из аргументов, что такое повышение МРОТ повысит покупательную способность населения. На Ваш взгляд, такого рода аргументация истинна?

Основной вопрос - за счет чего будет такое повышение проводиться. Для того, чтобы провести такое повышение, необходимы дополнительные ресурсы в консолидированном бюджете. Каждое повышение минимальной оплаты труда требует от федерального и от бюджета региона дополнительных средств на финансирование оплаты труда бюджетников. Насколько я помню, депутаты предлагали в следующем году довести МРОТ до 40% прожиточного минимума. Соответственно, это будет означать, что зарплата бюджетникам должна быть повышена примерно на 55% (еще в 1,5 раза). По нашей оценке, такое повышение требует около 120 млрд. рублей дополнительно из консолидированного бюджета в месяц. В зависимости от того, с какого месяца такое увеличение будет введено в силу, соответственно, на столько потребуется увеличить бюджет. Таких денег в нашем бюджете не предусмотрено. Стало быть, профинансировать это в рамках текущей бюджетной политики нельзя. В прежние времена можно было бы это сделать за счет эмиссии, то есть выпуска новых денег, необеспеченных реальными доходами бюджета. В этом случае такое повышение, скорее всего, привело бы к раскручиванию инфляции, и реального повышения покупательной способности не было бы. В том случае, когда повышение зарплаты происходит за счет получения реальных доходов бюджета, это не создает инфляционный навес, и каждое повышение приводит к реальному повышению уровня жизни. В политике повышения доходов населения важно соблюдать баланс между доходами и расходами бюджета, то есть, грубо говоря, жить по средствам.

Еще один аргумент в пользу повышения МРОТ - утверждается, что существует положительная взаимосвязь между производительностью и МРОТ. Заниженная оплата приводит к низкой мотивации работников и падению производительности труда.

Это не подтверждается в наших условиях, потому что за последние годы у нас производительность труда растет. Рост производительности труда и позволяет предприятиям негосударственного сектора увеличивать зарплату на 9% в реальном выражении.

На октябрь 2003 года по данным Минэкономразвития задолженность по заработной плате составляла 31 млрд. рублей. По сравнению с началом года она немного выросла - на 2%. При этом 90% этой задолженности образовалось вследствие отсутствия собственных средств организаций. Как объяснить это явление на фоне экономического роста в стране?

Сейчас явления задолженности по оплате труда сконцентрированы на отдельных предприятиях, . Они сейчас не носят того всеобъемлющего характера, который наблюдался в 1996 или в 1998 гг., когда был активный рост задолженности. О том, что это достаточно ограниченное явление, свидетельствует хотя бы тот факт, что весь объем накопленной задолженности составляет лишь около 1% годового фонда оплаты труда.

12 ноября 2003

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован