11 октября 2012
12724

Названы лауреаты десятой литературной премии `Ясная поляна`

Приз в номинации "Современная классика" за совокупность заслуг получил Валентин Распутин.

В минувшую среду были названы лауреаты литературной премии "Ясная Поляна". Писатель Евгений Касимов из Екатеринбурга победил в номинации "XXI век" со своей книгой "Назовите меня Христофором", а произведение Андрея Дмитриева "Крестьянин и тинейджер" стало первым в номинации "Детство, отрочество, юность".

Десятая юбилейная церемония награждения лауреатов прошла в Москве в Бетховенском зале Большого театра. Были приглашены почетные гости - заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, директор музея "Ясная Поляна" Екатерина Толстая, а также полномочный посол республики Корея в России Ви Сон Лак.

Приз в номинации "Современная классика" за совокупность заслуг получил Валентин Распутин.

В номинации "XXI век" финалистами премии были названы Юрий Буйда с романом "Синяя кровь", Олег Павлов с "Дневником больничного охранника", Юрий Петкевич с произведением "С птицей на голове", Марина Степнова с "Женщинами Лазаря", и Андрей Столяров с романом "Мы, народ".

В номинацию "Детство, отрочество, юность" жюри отобрало несколько книг: "Когда отдыхают ангелы" Марины Аромштам, "Время всегда хорошее" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак и "Крестьянин и тинейджер" Андрея Дмитриева.

В номинации "XXI век" победителю будет выплачено 750 тысяч рублей, а в конкурсе "Детство, отрочество, юность" - 300 тысяч рублей.

Как сообщается на официальном сайте премии, в номинации "Современная классика", лауреата которой выбрали в жюри, награда победителя составила 900 тысяч рублей. В 2011 лауреатом в данной номинации был выбран Фазиль Искандер.

Председателем жюри литературной премии является советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. Также в жюри входят критики, публицисты и литературоведы: Игорь Золотусский, Павел Басинский, Алексей Варламов, Лев Аннинский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко.

http://vmdaily.ru/news/nazvani-layreati-desyatoi-literatyrnoi-premii-yasnaya-polyana-1349930101.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован