17 апреля 2009
4709

Недетские игры в Мосгордуме

Общественная палата вчера публично осудила решение Мосгордумы упразднить в столице институт уполномоченного по правам ребенка. Накануне МГД проголосовала за ликвидационное решение с голоса главы фракции "Единая Россия" Андрея Метельского. Пикантность ситуации в том, что упраздняемый детский уполномоченный Алексей Головань в это время был в Кремле, на заседании Совета по развитию институтов гражданского общества с участием президента.

Единороссы объяснили инициативу созданием в скором времени института столичного уполномоченного по правам человека. Корреспонденту "НГ" замглавы МГД Андрей Метельский сообщил, что в составе новой структуры Головань может продолжить свою деятельность - наравне с другими защитниками прав отдельных категорий граждан: пенсионеров, например.

"Он (Головань - "НГ") не может жить обособленно от всех: что это за позиция такая? так он и от детей загородится..." - проявляет беспокойство Метельский. Объяснив новацию экономией городского бюджета, Метельский тут же сообщил, что под на новую структуру будет создан новый бюджет, который, впрочем, еще не подсчитан. Однако ясно, что он будет больше нынешних 25 миллионов, которые выделяются Голованю.

Член Общественной палаты Олег Зыков назвал решение Мосгордумы абсурдным. Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод тоже выразил по этому поводу крайнее удивление. Недоумевал в беседе с "НГ" и сам пока еще действующий уполномоченный по правам ребенка города Москвы Алексей Головань. По его словам, претензий к работе его службы выдвинуто не было, ни в каких провалах или недоработках ее не упрекали.

Лидер партии "Яблоко" и депутат МГД Сергей Митрохин сообщил "НГ", что данное решение, судя по всему, оказалось неожиданным и для некоторых столичных единороссов. Свое возмущение, заметил Митрохин, они даже посмели высказать вслух. А уже позже, по его словам, стало известно, что московская фракция ЕР действительно на своем заседании этого вопроса не обсуждала. Таким образом, сказал яблочник, перед голосованием в третьем чтении закона о создании в Москве с 1 октября 2009 года института уполномоченного по правам человека и появилась устная поправка лидера столичных медведей Андрея Метельского об одновременной ликвидации детского омбудсмена.

Митрохин отметил, что такая форма работы над законами в МГД в принципе существует. Он также выразил сожаление, что поводом для закрытия службы Голованя был выбран закон о региональном омбудсмене, инициаторами которого как раз и стали московские яблочники. Между тем сам Головань сказал "НГ", что, "судя по всему, впервые в практике Мосгордумы таким образом отменяется целый закон, причем не простой, а на основании которого действует целый городской орган". Головань назвал такую ситуацию нонсенсом. Ликвидацию своей должности в тот момент, когда он находился на совещании в Кремле, омбудсмен назвал подленькой. Митрохин тоже склонен видеть в этом "скорее глупость единороссов, чем стремление насолить президенту, потому что на такую дерзость они просто не способны".

Между тем, напомним, месяц назад президент страны на специальном совещании в Горках, посвященном проблеме безопасности детей, потребовал создания нормальной системы их защиты. И для примера Дмитрий Медведев приводил как раз деятельность уполномоченных по правам детей, существующих уже в более чем двух десятках субъектов РФ. Заметим, кстати: у российской столицы есть договор с ооновским фондом ЮНИСЕФ об участии в международной программе "Города, доброжелательные к детям". В этом договоре один из пунктов - обязательное наличие института детского омбудсмена.

На заседании Мосгордумы в прошедшую среду прозвучали утверждения о слишком дорогом существовании в столице параллельных правозащитных структур. Однако, по словам Голованя, бюджет его службы составлял всего 25 млн. руб. в год, она так и не получила себе отдельного офиса и вообще не слишком роскошествовала. Ходят слухи, что решение МГД - это своего рода месть чиновников за один из докладов детского омбудсмена о неважном состоянии дел с заботой о детях в Москве. Головань сообщил "НГ", что попытается убедить власти - поправка Метельского неправильна и ее надо отменять. Никаких юридических действий, сказал Головань, он пока предпринимать не намерен.

Впрочем, в беседе с "НГ" он заявил, что причину ликвидации своей службы он знает, но говорить о ней пока не хочет. Хотя и намекает, что лидер фракции ЕР в МГД Метельский - это одновременно и заместитель ее председателя Владимира Платонова. Кроме того, по ходу разговора Головань заметил, что "мэру могли просто донести какую-то искаженную или неправильную информацию, вот он и принял такое решение". А Сергей Митрохин, напротив, совершенно уверен в том, что решение МГД от 15 апреля - "это сведение счетов с Голованем за его прошлогодний доклад, отдельными цифрами и фактами из которого воспользовались и оппозиционные фракции, из-за чего поднялся большой шум".

17.04.2009
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован