28 мая 2012
14718

Новое российское правительство...., что нового...?

Новое российское правительство будет состоять из семи вице-премьеров, один из которых первый, и из 20 министров.

Указы о назначении на эти должности зачитал 21 мая 2012 года в Кремле Президент РФ

В составе правительства значительные изменения произошли среди вице-премьеров. Так, заместителями председателя правительства больше не являются Игорь Сечин и Виктор Зубков, которых вообще нет в новом кабинете.

Из помощников Президента в вице-премьеры перешел Аркадий Дворкович. Новым лицом в кабинете стала Ольга Голодец, которая, как пояснил В. Путин, "будет заниматься социальными вопросами".

Более значительные изменения произошли в министерском корпусе. Здесь появилось 15 новых глав ведомств.

Посты сохранили глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков, министр юстиции Александр Коновалов, министр финансов Антон Силуанов, министр спорта Виталий Мутко, а также министром промышленности и торговли назначен Денис Мантуров, который в последние месяцы исполнял эти обязанности после ухода Виктора Христенко.
Следует отметить, что структура нового правительства Российская Федерации остается трехуровневой: министерства - агентства - службы.
Согласно указу, опубликованному на сайте Президента страны, новый кабмин будет насчитывать 20 министерств, 34 федеральные службы и 25 федеральных агентств. До этого в структуре правительства было лишь 18 министерств. Два новых ведомства появились за счет разделения Минздравсоцразвития на Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения, и образования нового Министерства по развитию Дальнего Востока.

Тем же осталось число федеральных служб, а вот федеральные агентства пополнились агентством по строительству и ЖКХ.

Согласно новой структуре четыре ведомства будут переподчинены. Росстат будет выведен из подчинения Минэкономразвития. ФМС, которую ранее курировало МВД, и Роспотребнадзор, который был в ведении Минздрава, теперь будут напрямую подчинены правительству. Росрыболовство, напротив, передали Министерству сельского хозяйства, а Рослесхоз вошел в структуру Министерства природных ресурсов и экологии.

Согласно тексту указа "О структуре федеральных органов исполнительной власти" в ведении Владимира Путина находятся 5 министерств и 8 федеральных служб. Правительство РФ руководит 15 министерствами и 12 федеральными службами.

Президент будет осуществлять руководство над МВД, МЧС, МИД, включая входящее в его состав Россотрудничество, Минюст, включая ФСИН и ФССП, Минобороны, включая Федеральные службы по военно-техническому сотрудничеству, по техническому и экспортному контролю, федеральные агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств, а также спецстроительства.
Кроме того, Президент России будет контролировать такие ведомства как Служба внешней разведки, ФСБ, ФСО, Государственная фельдъегерская служба, ФСКН, Федеральная служба по финансовому мониторингу, Главное управление специальных программ президента России, а также Управление делами Президента России.
В ведении премьер-министра России Дмитрия Медведева будут находиться Минздрав, и входящие в его состав Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и Медико-биологическое агентство, Минкульт, включая Росархив и Ростуризм, Минобрнауки с подчиненными ему Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и Росмолодежью.

Также подчинено правительству Министерство природных ресурсов и экологии с входящими в его состав Росгидрометом, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, федеральными агентствами - Росводресурсы, Рослесхоз и Роснедра. Кроме того, правительство будет курировать Минпромторгом, которому подчиняется Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Министерство по развитию Дальнего Востока, Минрегионразвития, включая Федеральное агентство по строительству и ЖКХ, Минкомсвязи с входящими в его состав Россвязькомнадзором, Роспечатью и Россвязяю.

В юрисдикции и ведении правительства также будут находиться Министерство сельского хозяйства, у которого в подчинении находятся Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральное агентство по рыболовству, Минспорта, Минтранс с подведомственными ему Ространснадзором и федеральными агентствами воздушного транспорта, дорожным агентством, железнодорожного транспорта, морского и речного транспорта.

Правительство будет осуществлять руководство над Минтрудсоцзащиты, и подчиненной ему Федеральной службой по труду и занятости, Минфином, с входящими в его состав ФНС, Федеральной службой финансово-бюджетного надзора и Федеральным казначейством, Минэнерго и Минэкономразвития, в том числе над Федеральными службами по аккредитации, госрегистрации, кадастра и картографии, по интеллектуальной собственности, а также Росрезервом и Росимуществом.
В ведении правительства будут находиться 12 отдельных федеральных служб и ведомств, в число которых входят ФАС, Росстат, ФМС, Роспотребнадзор, федеральные службы по оборонному заказу, по регулированию алкогольного рынка, таможенная служба, ФСТ, по финансовым рынкам, по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также Роскосмос и Федеральное агентство по обустройству государственной границы.

Профессор Александр Гусев в прямом эфире телерадиокомпании "Комсомольская правда" www.kp.ru/radio/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован