15 октября 2010
6403

Новый мэр не обманет чаяния москвичей

Они не ждут от него ничего хорошего

Мосгордума (МГД) готова провести внеочередное заседание, посвященное утверждению кандидатуры нового мэра, даже в выходные. Об этом вчера заявил агентству "РИА Новости" глава исполкома столичного отделения "Единой России", депутат МГД Виктор Селиверстов. Кандидатура нового мэра должна быть внесена до 19 октября. Большинство москвичей, опрошенных "Левада-центром", не ждут от нового мэра серьезных перемен.

19 октября во вторник истекает отпущенный законом 10-дневный срок с момента, когда руководство "Единой России" представило президенту четыре кандидатуры на пост мэра Москвы (вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и первый вице-мэр Людмила Швецова). "Как только будет внесена кандидатура, мы должны принять решение за сутки до заседания и рассмотреть кандидатуру,- пояснил "Ъ" глава фракции единороссов в Мосгордуме Андрей Метельский.- Правда, никто не говорит, что должен быть какой-то "пожар"".

Жители Москвы, как выяснили социологи "Левада-центра", ждут кандидатуры нового мэра с меньшим нетерпением, чем депутаты. Лишь 16% горожан считают, что положение дел в столице улучшится, еще 49% уверены, что все останется по-прежнему, а 6% - что станет еще хуже (28% затрудняются ответить). Кроме того, 66% москвичей считают, что коррупции в городе останется столько же. В уменьшение злоупотреблений среди столичных чиновников верит лишь 22% московских респондентов.

Напомним, что злоупотреблениям экс-мэром Юрием Лужковым своими полномочиями были посвящены передачи на федеральных телеканалах накануне его отставки. Как выяснили социологи, больше половины москвичей (53%) с большим интересом смотрели эти выпуски (они заинтересовали и 37% граждан по всей стране), еще 29% горожан смотрели их без особого интереса, а 18% - не видели вообще. При этом 30% москвичей испытали "удовлетворение, что неприглядные факты из биографии Лужкова "выплыли наружу"", еще 29% испытали противоречивые чувства, 8% возмутились спланированной "антилужковской" кампанией, а треть опрошенных осталась к "разоблачениям" безразлична. Кроме того, 58% москвичей (и 63% россиян) считают, что теперь Дмитрий Медведев должен "настаивать на расследовании фактов коррупции и злоупотреблений Лужкова", а 38% столичных жителей просят "отставить Лужкова в покое". Заместитель главы "Левада-центра" Алексей Гражданкин сомневается, что пессимизм опрошенных скажется на доверии к будущему мэру. "Большинство населения доверяет власти как таковой и считает, что коррупция это неизбежное зло. Этот фактор при оценке не является отрицательным",- объяснил он "Ъ".

Господин Метельский считает, что борьба с коррупцией войдет в план действий нового мэра. Но "говорить, что придет новый мэр и сразу станет все хорошо, наверное, нельзя", уточнил депутат. Его основная задача, пояснил господин Метельский, "чтобы в Москве была социальная стабильность, и сегодня надо начать с этого, а москвичи должны быть уверены в том, что сегодня в городе действует закон, порядок".

Лидер столичной "Справедливой России" и глава фракции в Госдуме Николай Левичев считает, что будущему мэру, чтобы изменить отношение москвичей к властям, придется быть "решительным". "Если он сохранит всю ту коррупционную систему управления Москвой, то трудно будет говорить о доверии, в том числе со стороны избирателей",- считает господин Левичев. Правда, высказать предпочтение относительно того, кому стоило бы стать мэром, "накануне решения президента" господин Левичев счел некорректным, но отметил, что приемлемой была бы "пара управленцев: Собянин-Шанцев". "Фигуры, которые нам предлагаются, на этом посту будут слабыми и не смогут побороть коррупцию",- считает лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Кроме того, он предложил поставить вопрос о перевыборах Мосгордумы: "Формальным поводом может стать увеличение численности депутатов".

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков не исключает, что перед будущим мэром может быть поставлена задача "передела собственности". Правда, как отмечает эксперт, федеральному центру нужно учитывать то, что теперь участвовавшие в назначении мэра Дмитрий Медведев и Владимир Путин "будут разделять ответственность с выдвиженцем". "Раньше Лужков дистанцировался от центра",- напомнил он. Теперь же перед новым мэром накануне федеральных выборов стоит задача "не как сделать лучше, а как не сделать хуже, чем сейчас". Две основные проблемы, которые стоит решить мэру, отметил господин Сучков,- это транспортная проблема и коррупция, которую "нельзя победить в отдельно взятом городе, как нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране".

Отметим, что по итогам опроса "Левада-центра" большая часть россиян считает, что столичный градоначальник должен избираться на прямых выборах (см. графики). Господин Метельский вопрос о возвращении прямых выборов мэра Москвы, которые сейчас не предусмотрены законом, назвал "сегодня неактуальным". С ним согласен и Николай Левичев, хотя он "искренне верит", что "наступит этап, когда выборы будут отчищены от влияния финансово-олигархических групп и станут настоящим волеизъявлением граждан".

Максим Иванов
Газета "Коммерсантъ"
15.10.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован