12 апреля 2002
1393

Областная дума отклонила местный закон о цене на землю при продаже земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Одного голоса не хватило 11 апреля на заседании Калининградской областной думы, чтобы окончательно принять местный закон о цене на землю при продаже земельныхучастков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, владельцам расположенных на них зданий, строений и сооружений.
Как передает ИА "Росбалт", после того как областная дума отклонила этот закон в первый раз, была создана согласительная рабочая группа, которая провела несколько заседаний в поисках компромиссного решения. Расхождения заключаются в том, что одни депутаты считают применение максимального 10-кратного коэффициента при определении цены земли в области неприемлемым, отпугивающим инвесторов. Другие, напротив, уверены,что это еще не самая высокая цена на землю.
За десять лет, по словам депутата Виктора Смильгина, в области было выкуплено только семь земельных объектов под приватизированными предприятиями. Как сообщил мэр Калининграда и депутат облдумы Юрий Савенко, сейчас в мэрии лежит всего лишь одна заявка на выкуп земли. Желающих выкупить участки смущает неопределенность. Заместитель губернатора области Тамара Кузяева назвала примерную цену участков, если закон установит цену 1 кв. метра земли из расчета 10-кратной величины ставки земельного налога. Тогда 1 га земли в самом центре города на острове Канта будет стоить всего 660 тыс. руб., а в отдаленном Краснознаменском районе области тот же гектар обойдется в 12,3 тыс. руб.
За принятие закона солидарно проголосовала фракция СПС. Но одного голоса все же не хватило. Законопроект возвращен на доработку.

12.04.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован