19 декабря 2007
3076

Олег Ковалев: Система думских комитетов будет пересмотрена

Временная рабочая группа по подготовке первого пленарного заседания Госдумы пятого созыва предлагает создать 32 комитета, без учета комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, сообщил 19 ноября РИА Новости руководитель рабочей группы Олег Ковалев. В прошлом созыве палаты работали 29 комитетов.

По словам Ковалева, рабочая группа предложила "выделить шесть комитетов" - по два каждой из партий, прошедших в парламент, помимо "Единой России". "Нам бы хотелось, чтобы к 21 декабря фракции определились с кандидатурами на посты председателей комитетов", - сказал Ковалев.

По его словам, комитеты переформатированы, исходя из логики необходимости диверсификации российской экономики и уменьшения зависимости экономики от сырьевой составляющей. Так, сообщил Ковалев, комитета по энергетике, транспорту и связи больше не будет, вместо него будут работать комитет по энергетике, комитет по транспорту, а вопросы связи будут объединены с комитетом по информационной политике, который теперь будет называться "по информационной политике, информационным технологиям и связи". Также будет выделен отдельный комитет по науке и наукоемким технологиям.

Сольются в новой Госдуме комитет по природным ресурсам и природопользованию и комитет по экологии. В качестве отдельного комитета будет выделен комитет по делам молодежи. "Этот комитет будет лоббировать интересы молодежи", - сказал Ковалев.

Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям также будет разделен. В новой Госдуме будет работать комитет по промышленности, отдельно комитет по науке и наукоемким технологиям и комитет по строительству и земельным отношениям. Последний будет заниматься вопросам ЖКХ, реализации нацпроекта по строительству доступного жилья и "решением земельных вопросов в увязке с этими проблемами", сообщил Ковалев.

По его словам, комитет по энергетике, в первую очередь, будет заниматься вопросами развития электроэнергетики. А комитет по транспорту - проблемами железнодорожного, авиационного, речного, морского транспорта, развитием дорожной сети и средствами транспорта.

По словам Ковалева, комитеты до 9 января включительно должны провести свои заседания и "внести на 10 января на Совет Думы предложения по рассмотрению тех или иных законов". Совет Думы пятого созыва впервые соберется 24 декабря, сразу после первого пленарного заседания.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=126378
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован