14 ноября 2011
10637

Острая электоральная лихорадка

внесла серьезные коррективы в выживаемость глав регионов

Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" подготовили девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Его особенностью является то, что в преддверии думских выборов одним из главных критериев эффективности глав стала "электоральная управляемость" регионов.

В новом рейтинге политической выживаемости губернаторов десяти главам поставлена оценка "два" и одному - "единица". Первым кандидатом на отставку, по мнению экспертов, является губернатор Архангельской области Илья Михальчук. У него обнаружился целый букет негативных факторов, которые могут оказаться фатальными,- кроме хозяйственных проблем в области, таких как подготовка к отопительному сезону, это резкая критика со стороны президента Дмитрия Медведева, низкая популярность, ослабление лоббистской поддержки на федеральном уровне, внутриэлитные конфликты. О слабости позиций господина Михальчука говорит и невключение его в список "Единой России" на думских выборах, более того, эксперты сочли, что в регионе есть "угроза перерастания антигубернаторских настроений в антифедеральные". В такой ситуации малопопулярный глава не только не поможет своим авторитетом и без того теряющей рейтинг "Единой России", но и может ухудшить позиции партии власти.

Хотя срок полномочий Ильи Михальчука заканчивается в марте 2012 года, велика вероятность, что он может не доработать свой срок. Следует отметить, что за четыре года (2007-2011) составления губернаторских рейтингов все шесть глав, которым была поставлена "единица", были заменены. С "двойкой" были заменены 13 губернаторов, а четверым продлили полномочия. Так, с момента публикации восьмого рейтинга выживаемости губернаторов в марте этого года своих постов лишились двое руководителей с оценкой "два" - это Вячеслав Дудка (Тульская область) и Дмитрий Зеленин (Тверская область), а также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко с "тройкой".

Десятерых губернаторов, которым в новом рейтинге поставлена "двойка", объединяет один особо важный в преддверии выборов в Госдуму критерий - снижение электоральной управляемости регионов. Эксперты отметили, что глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, как и господин Михальчук, не попал в список "Единой России". Мурманский глава Дмитрий Дмитриенко уступил первое место в региональной группе депутату Госдумы Валерию Язеву, глава Ленобласти Валерий Сердюков - главе администрации президента Сергею Нарышкину, а волгоградский глава Анатолий Бровко - вице-премьеру Виктору Зубкову. Кроме них в число "двоечников" попали Николай Денин (Брянск), Николай Виноградов (Владимир), Олег Богомолов (Курган), Александр Михайлов (Курск), Леонид Полежаев (Омск), Сергей Дарькин (Приморье).

Надо отметить, что "низкую электоральную управляемость" эксперты увидели и у тех губернаторов, которые по совокупности критериев в группу риска не попали. Это "хорошисты" Василий Юрченко (Новосибирск), Валерий Шанцев (Нижний Новгород), Андрей Шевелев (Тверь), "троечники" Андрей Нелидов (Карелия) и Николай Цуканов (Калининград). Несмотря на то что мэр Москвы Сергей Собянин и новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко получили отличные оценки, у них тоже непростая ситуация в связи с выборами. Так, в случае со столицей эксперты в качестве негативного фактора назвали "угрозу актуализации электоральных рисков", а в Петербурге - "низкий уровень популярности "Единой России"". Впрочем, в условиях недавнего назначения и федеральной поддержки господам Собянину и Полтавченко за возможный провал партии власти вряд ли придется отвечать.

По мнению составителей рейтинга, значимость фактора думских и президентских выборов, по итогам которых традиционно велики ожидания замены губернаторов, не сумевших выйти на "плановые" показатели, пока до конца не ясна. "Безусловно, электоральная управляемость входит в число реальных критериев оценки эффективности работы глав регионов, однако, вопреки распространенному стереотипу, случаи отставок по причине низких результатов "Единой России" до сих пор были крайне редки",- отметили в своем комментарии к рейтингу эксперты.

В "Единой России" "Ъ" сказали, что результат партии власти на думских выборах, "безусловно, является важным параметром в оценке деятельности глав регионов", поскольку "показывает уровень популярности губернатора в глазах избирателей". Источник в партии подчеркнул, что в условиях отмены прямых губернаторских выборов на думских выборах избиратели высказывают свое отношение не только к "Единой России" и федеральной власти, но и к региональной. А составители рейтинга считают, что руководству страны придется реагировать "на общее снижение уровня доверия населения ко многим губернаторам": "Речь идет как о "старожилах", неспособных преодолеть усталость от власти, так и о многих новых назначенцах, не сумевших наработать необходимый авторитет у населения и местных элит".


Мария-Луиза Тирмастэ

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован