20 декабря 2016
2596

Паращенко Д. Эксперты: Покупка акций Роснефти не повлияет на цены нефтяных продуктов

Крымские новости. 14 декабря 2016 г. https://komtv.org/55882-pokupka-akcij-rosnefti/#hcq=y25EA5q

 

(Новости России) Консорциум Glencore и Катарский суверенный фонд объявили о покупке 19,5% акций компании «Роснефть» за 10,5 миллиарда евро. Об этом главный исполнительный директор компании Игорь Сечин лично заявил президенту страны Владимиру Путину. По курсу Центробанка по состоянию на 7 декабря сумма сделки оценивается в 721 миллиард рублей.

«Цена продажи является, с нашей точки зрения, максимально возможной, с минимальным дисконтом, который был предложен инвесторам, в 5% от текущих котировок на бирже от 6 декабря», — отметил Игорь Сечин. Согласно стенограмме на официальном сайте правительства России, оплата будет произведена частично за счёт личных средств и частично за счёт привлечённого кредитного финансирования. По словам главы «Роснефти», в сделке прописаны такие дополнительные элементы, как заключение долгосрочного контракта с консорциумом Glencore, огласование позиций на рынках и создание специального предприятия по добыче вместе с этим консорциумом как на территории России, так и за рубежом. Согласно дивидендной политике правительство получит 35% от прибыли.

В связи с этим Крымские Новости решили выяснить у экспертов, как повлияет продажа акций российской компании иностранному консорциуму на экономическое положение страны в целом, а также на цены на нефтепродукты в России.  

Директор НКО «Независимая финансовая экспертиза» Александр Колосков

«Начнём с особенностей российской экономики. В индустриальной экономике предприятия производят товары, эти товары продаются за национальную валюту, которая возвращается на предприятие с прибылью. Прибыль в виде дивидендов достаётся собственникам. Российская экономика устроена по-другому. Госпредприятие добывает сырьё, оно продаётся за рубеж за иностранную валюту, которая возвращается на предприятие с прибылью. Предприятие конвертирует валюту в рубли, которые выдаются работникам в виде зарплаты. Поскольку сырьевая экономика крайне неэффективная, людям для нормальной жизни зарплаты не хватает. Поэтому государство волевым решением забирает прибыль предприятия  (которое ему и принадлежит) и выдаёт дополнительные деньги в виде соцвыплат, тратит их на оборону, образование и т.д. Такова модель экономики с участием государства. Теперь государство, испытывая финансовые трудности (а сырьевой экономике они присущи, так как она полностью зависит от импортёров), решило продать часть своей собственности за рубеж. В страну поступили ничем не обеспеченные деньги. Товары при этом не произведены. Это называется инфляцией. Поскольку товары людям всё-таки нужны, их приходится закупать за рубежом, и это повторяется до тех пор, пока не закончатся деньги, поступившие от продажи предприятия (или его части). А они закончатся обязательно, так как деньги не возвращаются в экономику, а расходуются на закупку импорта (если кто в этом сомневается — пусть посмотрит на свою одежду, телефон, телевизор и т.д.). И когда деньги закончатся — придётся продавать другое госпредприятие. Причём прибыль, которую государство расходовало на соцвыплаты, больше государству не принадлежит. Эта прибыль вполне законно будет выводиться за рубеж в качестве дивидендов иностранных собственников. То есть, даже не покрыв дефицита бюджета, государство сделало очередной канал вывода валюты из страны».  

Президент Союза независимых экспертов и интерим-менеджеров Сергей Елисеев

«Покупка акций «Роснефти» Катарским суверенным фондом и швейцарской Glencore не может существенно повлиять на уровень нефтяных цен по ряду причин. Миноритарный пакет акций 19,5% дает очень ограниченную возможность влиять на решения Совета директоров Роснефти по ценовой политике. Даже в этом размере пакет акций принадлежат не одному игроку, а двум разным с неодинаковыми стратегиями: фонд заинтересован в прибыли и соответствующих дивидендах, а сырьевой трейдер – в объемах продаж и сохранении доли на рынке. Что не позволит этим игрокам синхронно играть на понижение или повышение цен. И главное, колебания цен на нефть намного более зависит от мирового рынка реальной нефти и ценных бумаг на нефть, чем от позиции одного даже такого значимого продавца, как «Роснефть». Тем более что в РФ в цене нефтепродуктов гораздо больше налоговой составляющей, чем собственно стоимости нефти. Это мы видели, когда при падении мировых (биржевых) цен на нефть со 150 до 50 дол. за баррель цена бензина (на заправках) не упала».  

Руководитель Центра экономической политики и бизнеса, доктор экономических наук, профессор Елена Румянцева  

«Госпакет в 19,5% «Роснефти» должен быть продан до 15 декабря, а 711 млрд.  руб. от продажи этого пакета уже заложены в бюджет, который в среду, 7 декабря, был принят Госдумой во втором чтении. То есть, речь идет уже не только и не столько о компетенции, эффективности работы высокооплачиваемого топ-менеджера, но и фрагменте государственной экономической политики в условиях, когда идет активный поиск новых существенных источников пополнения казны, публично обсуждаются разные инициативы по урезанию и без того низкого уровня пенсий, различных социальных пособий детям, инвалидам, родителям с детьми до 3-х лет, малообеспеченным гражданам. Поступило даже предложение в связи с поиском источников пополнения казны обязать граждан трудоспособного возраста, не имеющих работы, платить по 20 тыс. руб. за саму возможность обращаться за бесплатной медицинской помощью. Поэтому данное событие следует расценивать как меру проводимой в настоящее время государственной экономической политики со всеми вытекающими сопоставлениями об эффектах (позитивных и негативных), который наносят своими действиями иностранные инвесторы в России и других странах мира (при сопоставлении с ними), о долгосрочных и краткосрочных последствиях, которые, как правило, отличаются, а также о той степени свободы, которую то или иное государство и Россия в сравнении с ними предоставляет иностранным инвесторам в их деятельности на своей территории. Замечу только, что в теориях экономической, национальной безопасности показатель доли иностранных инвестиций в общем объеме всех инвестиций не должен заходить за порог 10%, за которым начинается состояние экономической зависимости, потеря состояния национальной безопасности. Важно, чтобы Россия (на уровне принятия подобных решений с долгосрочными последствиями) не выходила за пределы этих порогов, не нарушала законы, по которым работают развитые страны мира, и не ориентировалась исключительно на единовременные краткосрочные эффекты. В случае с компанией «Роснефть» данный вопрос, как я полагаю, не возникает. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован