10 апреля 2008
2375

Парламент будет курировать не человек Путина

"Чьим" человеком мог бы считаться Юрий Шарандин, ведь это политик еще ельцинской эпохи?

Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин переходит на работу в администрацию президента России, сообщил сам политик "Интерфаксу". Судя по всему, он переходит на вакантное место, освободившееся после перехода на работу в ЦИК одного из замов Владислава Суркова - Леонида Ивлева. Таким образом, Шарандин, сам являющийся членом "Единой России" будет курировать в администрации президента, в том числе и Госдуму, где у "единороссов" абсолютное большинство. Правда, тут речь идет о преемственности - Ивлев также был его однопартийцем.

"Да, я действительно ухожу из Совета Федерации на должность заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента России. Все документы на этот счет уже готовы", - уверенно рассказал Шарандин в четверг "Интерфаксу". Источник в аппарате Совета Федерации также сообщил агентству, что, вероятнее всего, полномочия сенатора будут прекращены на заседании палаты 16 апреля. Тут надо отметить, что он был сенатором от Чувашии и скоро итак должен был потерять свое место в Совете Федерации, так что смена кабинета для него явно будет нелишней. Что касается круга компетенции Шарандина, то не факт, что он будет полностью повторять обязанности предшественника. Официально, естественно, никто этого сейчас не объявит, а формальные обязанности заместителей начальника управления по внутренней политики в штатном расписании администрации президента прописаны крайне расплывчато.

Интересно уже то, что большая часть назначений ожидается после инаугурации Дмитрия Медведева, а сенатора в администрацию президента назначают уже сейчас. Это значит, что ему придется вместе со всей администрацией после 7 мая ожидать переназначения на только что занятый пост. Но Шарандин явно уверен в том, что останется в новой должности, иначе бы он вряд ли согласился. Можно даже предположить некое потенциальное повышение или расширение круга обязанностей после 7 мая - в госструктурах часто принято назначать "своего человека" замом накануне больших перестановок, чтобы затем его карьерный рост не показался слишком резким.

И тут вырисовывается третья тема: "чьим" человеком мог бы считаться Юрий Шарандин. Ведь это политик еще ельцинской эпохи, фактически независимый от путинского окружения. Даже сенатором он стал от региона, где правит "демократ первой волны" Николай Федоров. Хоть Шарандин и входит в "Единую Россию", но как "партийный активист" он замечен не был. Разве что по "юридической" линии нельзя исключать его некоей "духовной" связи с избранным президентом Дмитрием Медведевым. У них наверняка немало общих знакомых. Резюмируя, можно с уверенностью сказать лишь, что "человеком Путина" Шарандина явно назвать нельзя.

В то же время, Шарандин не далее как в середине марта этого года, вместе со спикером Совфеда Сергеем Мироновым, утверждал, что в России можно было бы провести реформу Совета Федерации и вернуть выборность сенаторов, как это уже было однажды - в 1993 году. Эта тема по-прежнему обсуждается среди политической элиты, хотя последнее время все чаще говорят, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев решили не реформировать верхнюю палату парламента. Так что появление в администрации президента куратора парламента, который при этом не исключает возможности реформы Совета Федерации явно свидетельствует о том, что эта тема при новом президенте остается открытой.


Иван Ярцев
10.04.2008
www.politcom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован