23 июня 2011
9455

ПАРНАС членами не вышел

Списки партийцев не подошли для регистрации

Минюст отказал в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС) из-за несоответствие закону "О политических партиях" устава и учредительных документов. Лидеры партии Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков считают, что "Владимир Путин выбрал сценарий дальнейшего закручивания гаек", однако "у него еще есть шанс исправиться, отменив до назначения думских выборов регистрацию партий". Господин Рыжков намерен добиваться через Верховный суд восстановления Республиканской партии, ликвидацию которой незаконной признал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщила вчера пресс-служба Минюста, устав Партии народной свободы "содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам, в частности, в нарушение ст. 24 закона о политических партиях уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа". Кроме того, "путем выборочной проверки" списков членов партии установлено, что в них "содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания в субъекте РФ".

Сопредседатель ПАРНАС Михаил Касьянов назвал решение Минюста "политическим". Он считает, что Владимир Путин "выбрал самый жесткий сценарий закручивания гаек, приняв решение не допускать партию к участию в выборах". По словам господина Касьянова, у Владимира Путина и министра юстиции Александра Коновалова "еще есть шанс исправиться". "До назначения думских выборов они должны отменить регистрацию партий, как это сделано в Европе. Что мешает Коновалову, который высказался за отмену регистрации партий, внести соответствующий законопроект в Госдуму и убедить в его необходимости своего патрона Путина и приятеля Медведева?" - заявил он.

Еще один сопредседатель партии Владимир Рыжков сообщил "Ъ", что после вступления в законную силу 12 июля решения ЕСПЧ о незаконности ликвидации Республиканской партии он обратится в Верховный суд с требованием о ее восстановлении. "Все сопредседатели ПАРНАС это одобрили",- отметил он. Кроме того, господин Рыжков готовит запрос в Конституционный суд "по пересмотру базовых положений закона "О политических партиях", которые, согласно решению ЕСПЧ, противоречат Европейской конвенции по правам человека".

Лидеры ПАРНАС подчеркивают, что партия будет существовать и без регистрации. 25 июня демократы проведут в Москве митинг протеста, а дальше сосредоточатся на фиксации доказательств нелегитимности предстоящих выборов. В этом партия рассчитывает на поддержку европейских структур. Высокий представитель Евросоюза по вопросам иностранных дел и политике безопасности Кэтрин Эштон вчера по поводу отказа ПАРНАС в регистрации заявила: "Трудности, с которыми сталкиваются партии при регистрации, серьезно сдерживают политическую конкуренцию в России, ограничивают выбор, доступный для российских избирателей, и демонстрируют наличие реальных препятствий для политического плюрализма в стране". А альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) Парламентской ассамблеи Совета Европы вчера призвал содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ "серьезно рассмотреть это последнее свидетельство ограничения свободы выражения политических позиций в одном из крупнейших государств-членов Совета Европы", а в целом - "принять необходимые меры и изучить соответствие российского законодательства о регистрации партий европейским правовым стандартам". Господин Касьянов напомнил "Ъ", что Европарламент уже выступил с "прямолинейной резолюцией" по ситуации с регистрацией в РФ оппозиционных партий, и предположил, что на его июльской сессии может появиться заявление по поводу отказа в регистрации ПАРНАС.

Господин Рыжков намерен добиваться запрета на въезд в страны Евросоюза Александра Коновалова и Владимира Путина, которых он назвал "преступниками, нарушающими Конституцию и не выполняющими решения ЕСПЧ": "Я буду слать обращения во все евроструктуры неоднократно". Граждан России ПАРНАС будет призывать "не соучаствовать в фарсе, каковым будут выборы".

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов назвал "неумным решением" отказ в регистрации ПАРНАС. "Это, по сути, делает из активистов такой партии гонимых и мучеников,- уверен он.- Пускай зарегистрируют. Пускай избиратели своими голосами покажут, насколько имеет право на существование та или иная политическая сила". По мнению зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, ПАРНАС в случае регистрации "не сделал бы погоды на политическом поле, поскольку за этими политиками нет ни программы, ни мало-мальски ощутимой поддержки".


Мария-Луиза Тирмастэ
КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован