27 октября 2010
10472

Партия власти, тайна власти и блогеры

Идеолог ЕР предложил официально запретить чиновникам заводить собственные блоги
Сразу два губернатора - Красноярского края и Свердловской области - готовятся к встречам с местными блогерами. Месяц назад аналогичное мероприятие провел глава Челябинской области. Однако пока региональные начальники демонстрируют свою заинтересованность в новой для себя аудитории, идеолог "Единой России" Алексей Чадаев предложил официально запретить чиновникам заводить собственные блоги.

Чадаев сообщил, что у должностных лиц просто нет выхода: бытовые подробности их жизни ведут к "снижению авторитета", а если "шарашить казенные телеги", то никто не станет эти опусы читать. По его мнению, нарушителей предложенного им запрета следует выявлять и наказывать. Власть, уверен Чадаев, держится на трех китах - чуде, тайне и авторитете.

Чудо и тайну власти явно разрушает недавний казус, случившийся с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным. Вероятно, именно этот случай побудил Чадаева заговорить о строгостях. Напомним, Зеленин неосторожно выставил у себя в Twitter фотографию червяка, обнаруженного им в салате, поданном на приеме в Кремле. Между тем свердловский губернатор Александр Мишарин и глава Красноярского края Лев Кузнецов, не посвященные в идеологические изыски Чадаева, не только поддерживают идею общения в Сети, но и выражают готовность лично встретиться с наиболее авторитетными блогерами. Как сообщил "НГ" заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев, Мишарин сам пригласил интернет-активистов. Общение станет ежеквартальным. Наиболее продвинутых собеседников позовут в губернаторский пул, предложив сопровождать Мишарина в рабочих поездках. Темой первой встречи, сказал "НГ" Дубичев, станет проблема открытости власти. Мероприятие назначено на середину ноября.

Вчерашние оппоненты Мишарина обезоружены его решением, которое вызывает у них горячее одобрение. Блогер Евгений Ройзман, известный своей инициативой "Город без наркотиков", сообщил "НГ", что собирается говорить с губернатором о недавнем скандальном процессе, где был осужден его соратник и тоже блогер Егор Бычков: "Думаю, что губернатор включится в проблему. Тем более что и президент Дмитрий Медведев уже проявил интерес к делу". "Даже если встреча предпринята ради моды, все равно имеет смысл друг друга выслушать, посмотреть друг другу в глаза", - одобрил инициативу регионального руководства собеседник "НГ". Блогер Кирилл Форманчук, известный в Сети как "Медвед", тоже двумя руками "за" инициативу губернатора. Он уверен, что по результатам встреч глава региона будет давать поручения чиновникам.

Пресс-секретарь главы Красноярского края Игорь Астапов рассказал "НГ", что встреча губернатора Льва Кузнецова с местными блогерами состоится по их просьбе. Она произойдет, как только "ребята будут к ней готовы", сказал собеседник "НГ": "Эта аудитория нам знакома не очень хорошо, поэтому мы предоставили им самим выбор участников. Просили только, чтобы пришло человек пятнадцать. Чтобы можно было нормально общаться". Будут ли блогеры Красноярска ездить с губернаторами по городам и весям, указывая ему на разнообразные недостатки и недоработки? "У нас такого рода вещи происходят естественным путем, - сообщил Астапов. - Ведь многие журналисты и есть активные блогеры".

О причинах повышенной востребованности блогеров представителями губернаторского корпуса рассказал "НГ" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он напомнил, что в Свердловской области блогосфера настроена весьма критически в отношении регионального начальника: "Аналогичная история произошла в Челябинской области, где в адрес Михаила Юревича тоже звучало много негатива. Таким образом, власти признают, что Интернет оказывает все большее влияние на общественное мнение. И хотят приручить активистов Сети". С этой целью демонстрируется мгновенная реакция на "безобразия", замечает эксперт: в Челябинской области недавно были отрешены от власти главы двух поселковых администраций. Сразу после появления в блоге Юревича анонимной записи о том, что те крепко выпивают вместо того, чтобы работать.

Корреспондент "НГ" поинтересовалась у Астапова и Дубичева их отношением к инициативе Чадаева. Оба выразили крайнее недоумение по поводу предложенной задумки: запретить блоги должностных лиц любого ранга невозможно, хотя бы потому, что эти лица вполне могут выступать инкогнито. Пока неизвестно, что думает о предложениях Чадаева Дмитрий Медведев, который, собственно, и завлек губернаторов в Интернет. Президент, как известно, зарегистрировал свой микроблог в социальной сети Twitter еще в конце июня. И с тех пор регулярно им пользуется.

27.10.2010
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован