23 сентября 2013
5639

`Патриотам России` не хватило авторитетности

Победившая на выборах в горсовет Красноярска партия "Патриоты России", поддержанная "авторитетным" предпринимателем Анатолием Быковым, не смогла провести своего кандидата на пост спикера. Горсовет возглавил единоросс Валерий Ревкуц. Его кандидатуру поддержали не только представители партии власти, но и ее критики - "Справедливая Россия" и "Гражданская платформа". При этом партия Михаила Прохорова получила пост вице-спикера.

Первая после выборов сессия городского совета Красноярска, на которой выбирали председателя и его заместителя, состоялась в пятницу. Заявления на участие в борьбе за пост спикера подали четыре кандидата: единоросс, президент страховой компании "Возрождение-Кредит" Валерий Ревкуц, представитель "Гражданской платформы", известный красноярский адвокат Александр Глисков, а также два депутата от "Патриотов России" - Валерий Быков (племянник "авторитетного" предпринимателя Анатолия Быкова, который на выборах в Красноярске поддержал партию) и Аркадий Волков. Но перед голосованием претендентов осталось только двое - Валерий Быков и Александр Глисков взяли самоотвод. Возглавлявший горсовет с 1998 года Владимир Чащин на сессии отсутствовал, прислав записку о том, что в течение месяца его не будет в Красноярске. По информации источника "Ъ" в "Единой России", его кандидатура была в списке претендентов, но "в ходе консультаций с другими партиями было решено поддержать новое лицо".

Напомним, по итогам выборов, состоявшихся 8 сентября, большинство депутатских мандатов в горсовете Красноярска получила партия "Патриоты России" - у нее 14 мандатов, восемь из которых обеспечили одномандатники. "Единая Россия" стала второй с 12 мандатами, при этом партсписок партии власти собрал 31% голосов при 25,6% у "патриотов". Кроме того, пять депутатских мест у "Справедливой России", четыре - у "Гражданской платформы", одно - у КПРФ (всего в горсовете 36 депутатов). После выборов эксперты называли победу "Патриотов России" достижением Анатолия Быкова, а сами партийцы заявляли, что будут бороться за пост спикера.

Однако без поддержки других партий провести на пост спикера своего кандидата не смогли ни "патриоты", ни единороссы: победителю необходимо было набрать не менее 19 голосов депутатов. По итогам тайного голосования победителем был признан Валерий Ревкуц. Его поддержало абсолютное большинство горсовета - 21 депутат. За Аркадия Волкова голосовала только фракция "Патриотов России" - 14 человек.

Комментируя итоги выборов, Аркадий Волков обвинил коллег по оппозиционным партиям в "нарушении обещаний, данных избирателям, голосовавшим против "Единой России"". На что справоросс Александр Коропачинский заявил, что его партия выступала против диктата одной партии - "Единой России". Теперь же, по его словам, "диктовать свою волю пытаются "Патриоты России"", и он намерен бороться с попытками установить новую монополию в горсовете. Остальные парламентарии объяснили свой выбор тем, что кандидат "Патриотов России" не имеет опыта работы в органах законодательной и исполнительной власти.

Пост вице-спикера оказался партийцам менее интересен. Единственным претендентом на него был Александр Глисков, которого поддержало абсолютное большинство парламентариев. Как писал "Ъ", лидеры "Гражданской платформы" не скрывали, что ведут переговоры с "Единой Россией" о поддержке ее кандидата на пост спикера, требуя, в свою очередь, кресло заместителя главы горсовета.

www.kommersant.ru/doc/2302907

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован