26 марта 2013
13288

Пехтин, Малкин, Шпигель и другие....

Виталий Малкин стал очередным фигурантов процесса. Ранее под "раздачу" попал депутат "единоросс", Владимир Пехтин, его полномочия Госдума досрочно прекращены 15 марта 2013 года. Затем жертвой скандала стала депутат Госдумы Ирина Яровая, которая вместе с мужем и детьми проживает в незадекларированной элитной квартире в жилом комплексе "Тверская Плаза".
Еще в октябре прошлого года сложил с себя депутатские полномочия "единоросс" Алексей Кнышов, решивший предпочесть предпринимательскую деятельность законотворческой. Один за другим оставили места в нижней палате его однопартийцы Анатолий Ломакин и Василий Толстопятов. За ним последовали сенаторы - Совет Федерации уже покинули Борис Шпигель и Николай Ольшанский. Примечательно, что оба сенатора входят в списки Forbes - первый N60 в списке богатейших чиновников, второй - в "золотой сотне".
СМИ также сообщили, что псковский губернатор Андрей Турчак забыл внести в декларацию об имуществе виллу в Ницце. Оправдываясь, Турчак заявил, что вилла принадлежит не ему, а его жене, которая владеет долей в фирме и которая, в свою очередь, владеет виллой.
Напомню, что по российским законам имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов.
Очевидно, что серия разоблачений только началась. Представители обеих палат, а также федеральных исполнительных органов, очевидно, не знают, в кого ударит следующий снаряд разоблачений, поэтому некоторые спешат, что называется, покинуть государевы пенаты и спасти свое имущество. Вот только как быть с репутацией?
История с Пехтиным и Малкиным является вполне естественным и неизбежным продолжением процесса, запущенного властью "делом Гудкова" и усиленного нервной реакцией на "акт Магнитского" в форме разоблачений и борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Мне кажется, что это своеобразный ответ на просьбы оппозиции об усилении борьбы за чистоту рядов.
Удастся ли это власти? Скорее да, чем нет. Власть постарается сохранить управляемость этим процессом, т.к. ей во, чтобы то ни стало необходимо очиститься, хотя бы внешне. Так что мы еще услышим о новых фигурантах.
С большей вероятностью можно предположить, что среди депутатов Госдумы и сенаторов прямо или косвенно людей, которые вовлечены в бизнес предостаточно. Поэтому основным последствием разворачивающихся скандалов становится прогрессирующая делегитимация власти, т.е. раздражение общества от все новых разоблачений. Вал разоблачений будет только возрастать. Боятся ли парламентарии разоблачений. Да, безусловно, т.к. уход некоторых сенаторов и депутатов со своих постов говорит о том, что чиновники по-настоящему боятся. Они понимают, что в сегодняшних условиях власть будет действовать предельно жестко.
Разоблачительный характер власти, вероятнее всего, входит в планы на ближайшие годы. Поэтому положение Госдумы и Совета Федерации на фоне нынешних скандалов действительно просто катастрофическое.....
Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован