20 декабря 2016
1405

Полякова А. Возрождение традиции

Журнал «Председатель ТСЖ». № 8. 2012. С. 29-31  file:///C:/Users/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0/Downloads/Io8_2012.pdf

В 60-е годы прошлого века в ЖСК была хорошая традиция ежегодно праздновать день рождения дома - официальную дату ввода здания в эксплуатацию. К сожалению, эта традиция была со временем утрачена, а с ней ушло в прошлое и былое отношение к своему дому самих жильцов. В апреле 2012 года ЖСК «Геолог-геодезист» встретил свой полувековой юбилей. Сегодня в доме проживают 20 внуков и 11 правнуков основателей нашего ЖСК. Мы решили восстановить старую добрую традицию и отметили праздник 20 апреля, пригласив на торжество основателей ЖСК «Геолог-геодезист», стоявших у истоков кооперации, и их потомков.

Историческая справка

В послевоенный период численность городского населения резко возросла, и для решения «квартирного вопроса» в 1958 году ЦК КПСС и Совмин разрешили создание жилищно-строительных кооперативов. Пай каждого члена ЖСК не мог быть меньше сметной стоимости отдельной квартиры, размер которой зависел от числа членов семьи, но не более 70 кв. м. Для удешевления работ и ускорения строительства будущие соседи часто сами выходили во вторые и третьи смены строить дом после выполнения подрядчиками нулевого цикла. Впрочем, граждане не спешили покупать кооперативные квартиры, ведь кооператоры автоматически вычеркивались из очереди на бесплатное государственное жилье, поэтому доля ЖСК в объеме жилищного строительства в СССР не превышала 7-8%. Порядки в прежние времена были строгие. Член ЖСК мог быть исключен из ЖСК и выселен в судебном порядке со своей семьей без предоставления другой жилплощади (§ 21 «Устава»). Сейчас мало кто задумывается об «Уставе» ЖСК, ведь теперь кооперативное жилье ничем не отличается от приватизированного, а в то время человек за любое малейшее несоблюдение норм «Устава» и неподчинение правлению или председателю мог лишиться не только своей законной квартиры, но и денег, внесенных за нее, причем, без права на восстановление. Поэтому проблем, связанных с неплатежами по квартплате, членскими взносами, грязью в подъездах, с выходами на субботники и воскресники не существовало.

 

ЖСК «Геолог-геодезист»

Одной из первых трудностей в создании нашего ЖСК полвека назад было найти москвичей с пропиской, желающих приобрести квартиру за свой счет. Деньги на жилье должны были быть перечислены полностью до начала проектирования и строительства, и укомплектованность дома жильцами - тоже быть полной. Занимался тогда этим вопросом Севастьянов Ким Михайлович (кандидат наук, старший инженер-геолог Министерства Геологии СССР, куратор по Западной Сибири и Дальнему Востоку, автор 16 книг о геологах, двух монографий о происхождении нефти и газа и о тектонике земли и одного двухтомника «Поиски нефти и газа в Азии»). Были привлечены москвичи-геологи, работавшие на Крайнем Севере. Так появилось название - ЖСК «Геолог-геодезист». Телеграммы полетели в Якутское, Сахалинское, Камчатское и Северо-Восточное (Магаданское) геологические управления. Одними из первых на предложение о создании ЖСК откликнулись достаточно известные в геологических кругах люди.

Драпкин Израиль Ефимович - кандидат геолого-минералогических наук, автор многих научных работ по геологии и металлогении Северо-востока, автор многих региональных геологических карт и карт полезных ископаемых, главный редактор 30 тома геологии СССР на Северо-востоке. С 1959 по 1971 годы он возглавлял Северо-Восточное геологическое Управление Главгеологии РСФСР.

Тильман Соломон Маркович (мой прадед) - начальник геологической партии в системе Дальностроя и в Северо-Восточном геологическом управлении Главгеологии РСФСР, известный исследователь, доктор геолого-минералогических наук, профессор Института литосферы РАН, автор более двухсот научных работ и одиннадцати монографий. И другие, не менее известные геологи. 25 мая 1959 года состоялось первое организационное собрание, и было избрано первое правление с ревизионной комиссией во главе с первым председателем В.Я. Михайловым. А летом 1959 года начальник Главмосстроя В.Ф. Промыслов собрал всех председателей ЖСК из района Северное Измайлово и предложил застраивать квартал домами системы Логутенко, т.е. «хрущобами». Но председатели отказались наотрез и настояли на кирпичных домах, хотя те и требовали большей затраты времени и денег. Наконец в 1960-1962 годах по адресу Сиреневый бульвар, д. 39, на сухом возвышенном месте вырос долгожданный 84-квартирный кирпичный дом с лифтом и мусоропроводом. И началось заселение. Сейчас наш двор утопает в зелени, а тогда была лишь голая земля. Члены правления организовали комиссию по озеленению. Целью было создание газонов на расстоянии до 5 метров, лесокустарникового защитного пояса вокруг дома далее 5 метров и поддержание чистоты на территории дома. В работе по озеленению тогда активно участвовали В.В. Гуринов, И.Е. Гуринова, А.А. Куликов, В.А. Дмитриев, В.Н. Неходцев, К.М. Севастьянов, В.Д. Скульский и В.В. Скульская. Выходили на субботники и воскресники целыми семьями.

 

Семейные традиции

На нашем доме можно проследить родословную трех поколений и определить жизненную позицию той или иной семьи. Стоит сказать, что дети и внуки актива «первой волны» продолжают тоже активно участвовать в жизни дома. Например, сын председателя парткома дома Гуринов А.В. избирался председателем правления ЖСК и в настоящее время является членом правления. Дочь Куликова А.А. - Елена долгое время входила в состав правления, внучка В.А. Дмитриева - Барабанова Н.А. - член правления, дочь В.В. Скульской (члена правления) уже 10 лет является председателем правления ЖСК, а ее внучка - Румянцева Е.Е. в разные годы была и председателем правления, и председателем ревизионной комиссии.

Шло время, менялись поколения, появились новые жильцы, а дом наш оставался неизменным: чистым, красивым, утопающим в зелени. И в этом большая заслуга принадлежит нашим председателям. Стоит особенно отметить В.А. Королёва, А. И. Баласову, Е.Е. Румянцеву - нашего самого молодого председателя, в 30 лет защитившую докторскую диссертацию по экономике, профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы; нашего председателя Л.В. Скульскую - потомка героя Отечественной войны 1812 года, участника Заграничных походов Русской Армии, Василия Николаевича Скульского, одного из 15 Скульских, принимавших участие в защите Отечества в 1812 году. Следует отметить заслуги еще одной нашей соседки Бешкаревой Клавдии Николаевны, участника боев при Халхин-Голе в Монголии, ветерана Великой Отечественной Войны, которая долгое время была активным членом правления и старшей по 4 подъезду. Сегодня Клавдия Николаевна на заслуженном отдыхе, а мы, чем можем, помогаем ей, чтобы она не чувство- вала себя одинокой.

 

Председатель

Людмила Владимировна Скульская и по сей день является председателем. В период ее работы трижды были отбиты атаки: вначале попыток строительства дома в нашем дворе, а затем - гаража под названием «Народный». Практически ежегодно на протяжении 10 лет проводилась модернизация дома: заменены лифты, выведен газ наружу дома, починена крыша, заменены трубы центрального отопления, заасфальтирована дорога, приведен в порядок двор. В 2011 году дом попал в городскую программу софинансирования, и был проведен очень необходимый капитальный ремонт общего имущества на сумму 10 млн. руб. с заменой газовых стояков в квартирах. Скульская Л.В. смогла привлечь к управлению домом и нашу молодежь, а сейчас заинтересовать молодых людей каким- либо серьезным делом не так-то просто. В Правление вошли: Дидусь Екатерина, Раевская Оксана, Барабанова Надежда, которые активно участвуют в жизни дома, в частности в проведении капитального ремонта. С Людмилой Владимировной мы снова возродили старые добрые традиции, организовав праздничный юбилейный фуршет по поводу 50-летия основания ЖСК «Геолог-геодезист».

 

Праздник воспоминаний

Каждый говорил о своем сокровенном: о прошедшей молодости, о начале строительства нашего дома; о том, что сейчас совсем другая жизнь, о том, что, несмотря на трудные годы, в то время жилось веселее, люди больше понимали друг друга, были более воспитанными и честными, умели радоваться жизни, были более общительными и сплоченными. Поздравить наших старожилов пришла и совсем юная молодежь. Детский коллектив под руководством Королёвой Светланы Леонидовны подобрал замечательный репертуар. Песни девочек в стиле 60-х годов напомнили ветеранам о молодости, они с удовольствием подпевали, и, как всегда, запевалой была Барсова Анна Матвеевна. Бывшие председатели были отмечены дипломами за вклад в общее дело ЖСК «Геолог-геодезист» и подарками. Праздник получился по- настоящему добрым и веселым, наполненным воспоминаниями о том времени, которое принято называть «Хрущевской оттепелью». Присутствующие сердечно благодарили устроителей торжества: Дидусь Е., Раевскую О., Григорьеву М., Каминскую Т.

Музей в доме

Потомки первопроходцев в открытии руд, нефти и газа, алмазов и золота живут рядом с нами и по сей день. По инициативе Л.В. Скульской мы планируем в подвале нашего дома создать маленький музей, посвященный основателям ЖСК «Геолог-геодезист». Чтобы не умирала память, а с ней и наши традиции, чтобы новые соседи знали, какие замечательные люди жили в этом доме, как много они сделали для России, как бережно они относились к дому и друг другу. Собственники, независимо оттого, когда они приобрели квартиру в нашем доме, должны понимать, что от нашего отношения к своему жилищу - не только к своей квартире, но и ко всему дому и соседям - за- висит не только срок эксплуатации дома, но главное: атмосфера дома и образ нашей жизни, все то, что мы передадим будущим поколениям.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован