04 марта 2011
10425

После выборов губернаторов могут `почистить`

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка может лишиться поста и места в партии из-за войны кланов, разразившейся в регионе. Как утверждают источники, знакомые с ходом процесса, возбужденное уголовное дело о взяточничестве не является причиной, но может стать поводом к его отставке, если лоббистская группа В.Дудки проиграет.

В "расстрельном" списке могут оказаться еще несколько губернаторов. Однако их судьба будет, скорее всего, решаться уже после федеральных выборов, пишет сегодня " РБК daily".

Год назад Кремль поменял политику в отношении губернаторов и стал особо пристально следить за тем, как главы регионов выстраивают отношения с местными элитами. Ранее источник, близкий к администрации президента, предупреждал, что, если главам регионов не удастся примирить враждующие стороны, им будет грозить отставка. Впервые новая модель была "опробована" на губернаторе Калининградской области Георгии Боосе.

Федеральный центр недоволен работой еще четырех губернаторов, рассказал источник, близкий к администрации президента. В список глав регионов, имеющих шанс закончить правление раньше положенного срока, входят губернаторы Московской области Борис Громов, Ленинградской области Валерий Сердюков, Владимирской области Николай Виноградов и Курской области Александр Михайлов.

"К Громову слишком много претензий: подпольные казино, утечки в облбюджете. Долгое время он был нужен как противовес Лужкову. Сейчас от него ждут ухода по собственному желанию, Кремль хочет избежать громких конфликтов перед выборами, - заявил источник. - Что до Сердюкова, то у него сложная ситуация с моногородами и от него поступает мало предложений по развитию региона".

Н.Виноградов, по словам источника, считается слабым губернатором, к тому же у него есть конфликт с партией власти. А.Михайлов, в свою очередь, имеет один из самых низких рейтингов, что является большим недостатком перед лицом руководства единороссов.

04 марта 2011 г.
top.rbc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован