Право имеют: эксперты рассказали, почему полиция законно задержала участников акций Навального

Сотрудники правоохранительных органов во время незаконных акций 5 мая действовали строго в рамках законодательства, задерживая их участников, считают адвокаты, опрошенные РАПСИ. Эксперты также напомнили, что право на безопасность имеют не только обычные граждане, но и сами сотрудники полиции, у которых тоже есть жены, дети и престарелые родители.

В минувшую субботу в центре столицы прошла несогласованная акция блогера Алексея Навального, в которой, по данным полиции, приняли участие не более полутора тысяч человек. В других городах России аналогичные мероприятия прошли спокойно, при малой явке и без происшествий. Несмотря на это, в сети Интернет распространяется информация о жестких задержаниях и нарушениях прав граждан со стороны сотрудников полиции. РАПСИ поинтересовалось у экспертов, имеют ли право участники несанкционированных мероприятий делать что хотят и где хотят.

Адекватный ответ на провокацию

Адвокат Алексей Мельников признался, что изучил информацию о прошедших акциях из средств массовой информации, в том числе нелояльных к власти. "Поэтому судить я могу объективно, и из этих материалов следует, что со стороны правоохранителей все было достаточно мирно и сотрудники полиции, например, аккуратно отводили людей на территорию сквера, хотя те во время шествия выходили на проезжую часть. Если говорить о законе, то полицейский имеет право потребовать от участника несанкционированной акции прекратить нарушать закон. И если человек соглашается с такой просьбой, то его чаще всего просто отпускают. Но в случае если полицейскому оказывают сопротивление — ничем хорошим это не кончится, поскольку по закону за это предусмотрено административное и даже уголовное наказание. В некоторых СМИ почему-то с некоторой гордостью описывалось то, как митингующие выхватывают дубинки у сотрудников полиции и убегают — это совершенно недопустимо", — отмечает Мельников.

Эксперт считает, что на прошедших акциях сотрудники полиции действовали без лишнего насилия. "Возможно, ошибки "болотного дела", когда полиция перекрыла проход толпе, были учтены, и сейчас все было сделано по-умному. Немотивированного применения силы со стороны полиции не было, а только при открытом игнорировании требований и даже откровенном провоцировании. Поэтому я оцениваю действия полиции как адекватные и в рамках закона. И мы в очередной раз видим, что намеренно избирается тактика конфликта со стороны организаторов, которым предлагалась площадка в центре, на Сахарова, без риска давки, а не где-то на периферии. Это было достаточно уважительно, но организаторы митинга намеренно повели народ на загруженную площадь, когда случайный прохожий оказывается в ситуации отсутствия выбора. У меня вызывает удивление поведение организаторов. Хотя с ними все очевидно: им нужна красивая картинка для запада о том, как в России ограничивают права", — сказал Мельников, напомнив, что сотрудники полиции, как и другие граждане, имеют право на безопасность, поскольку "у них тоже есть дети, жены и престарелые родители".

Адвокат Александр Арутюнов, в свою очередь, считает, что относительно действий полиции на митингах есть абсолютно полярные мнения, а истина "где-то посередине". "Есть сообщения о том, что полицейские тащили подростков в автобусы. Мне кажется, это чрезмерная мера и так действовать нельзя. Вряд ли это оправдано, когда взрослые огромные мужики несут мелкого подростка. Но, с другой стороны, все же это несанкционированный митинг и люди сознательно шли на нарушение закона. В Европе в таких случаях часто применяют водометные пушки, например, но у нас до этого не доходит, но даже то, что к людям применяют силу, я считаю в отдельных случаях слишком крайней мерой. И те, и другие действовали не совсем адекватно, мне кажется. Крайние меры не должны иметь место, но и люди вообще не должны выходить на несанкционированный митинг. Полиция, бесспорно, должна реагировать на нарушение. Другое дело, что эта реакция должна быть адекватна ему", — сказал Арутюнов.

По мнению же адвоката Сталины Гуревич, сотрудники полиции действовали строго в рамках законодательства, потому как в их обязанности входит пресекать административные и уголовные преступления в интересах иных граждан страны. Защитник напомнила, что Навальному было предложено провести шествие по улице Маши Порываевой с митингом на внешней стороне проспекта Академика Сахарова​, однако блогер отказался от этого места, призывав сторонников выйти на Тверскую улицу вопреки отсутствию соответствующей санкции.

"Навальный сознательно нарушил действующее законодательство. Более того, он донес до лиц, которые потенциально собирались участвовать в этом митинге, что эти действия будут фактически незаконны. То есть люди, выходящие на эту акцию понимали, что они нарушают закон и могут быть привлечены к административной ответственности. Сотрудники полиции, в свою очередь, обязаны предотвратить эти преступления, поэтому их действия 5 мая были абсолютно правомерны", — заключила Гуревич.

РАПСИ – 7 мая 2018 г.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован