15 мая 2009
980

Президент `ЭМАльянса` предложил меры по поддержке российского экспорта

14 мая 2009 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания "О законодательном обеспечении внешнеэкономической деятельности российских промышленных предприятий". Свой доклад на парламентских слушаниях представил президент ОАО "ЭМАльянс" Тимур Авдеенко. В докладе были представлены аналитические материалы с оценкой экспортного потенциала российского энергомашиностроения и конкретные предложения по мерам государственной поддержки экспорта отечественной высокотехнологичной продукции. Об этом сообщили ИА "INFOLine" (www.ADVIS.ru).
В ходе своего выступления Тимур Авдеенко отметил, что, несмотря на резкий спад внутреннего спроса на энергетическое оборудование в 90-е годы, отрасль "выжила" в основном за счет экспортных заказов и сохранила научно-технический, технологический, производственный и кадровый потенциалы. Производственные мощности отрасли позволяют ежегодно производить основное энергетическое оборудование в объеме 5-6 ГВт. При росте заказов со стороны электроэнергетики возможно достаточно быстрое наращивание мощности предприятий энергомашиностроения до 10-12 ГВт.
В докладе было отмечено, что в среднесрочной перспективе (до 2015 года) объем рынка по тепловой энергетике в мире оценивается экспертами в 1.4 трлн. евро. При этом российские энергомашиностроители обладают обширными референциями по поставкам оборудования в страны Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и других стран, что обуславливает высокий экспортный потенциал отрасли. В то же время сегодня на глобальном рынке очень высок уровень конкуренции со стороны иностранных поставщиков аналогичного оборудования, многие из которых пользуются активной поддержкой своих государств, особенно в условиях мирового финансово-экономического кризиса. В этой связи резко возрастает роль и значение поддержки отрасли со стороны Российского государства.
Отметив, что в современных экономических условиях значительно сократились возможности использования финансовых инструментов, необходимых для обеспечения экспортных контрактов, Тимур Авдеенко предложил в качестве конкретных мер:
Усовершенствовать "Правила предоставления государственных гарантий Российской Федерации для оказания государственной поддержки экспорта промышленной продукции" в части установления целевых лимитов гарантирования по видам высокотехнологичной продукции, при осуществлении экспорта которой оказывается государственная поддержка.
Включить в "Перечень товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше 6 месяцев" полный перечень энергетического оборудования, которое по специфике производства является длинноцикловым. Эта мера справедливо позволит энергомашиностроителям уплачивать НДС не с авансов, а после изготовления и отгрузки продукции, что будет способствовать повышению конкурентоспособности российских компаний на внешних рынках.
Завершая свое выступление, президент ОАО "ЭМАльянс" заявил, что основным направлением господдержки в условиях мирового финансово-экономического кризиса должно быть содействие освоению и производству новых, экспортоориентированных видов продукции, что могло бы стать точками роста в экономике страны, обеспечив выход из кризиса и ее дальнейшее инновационное развитие.


15.05.2009

Advis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован