Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
15 октября 2015
6037

Президент России внес на рассмотрение в Госдуму документ о неподсудности текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура

Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами, передает РИА Новости.

Ранее судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые суры (главы) и цитаты из Корана. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал привлечь принявших такое решение судью и прокурора к ответственности, а депутат ГД Шамсаил Саралиев (ЕР) направил в российские правоохранительные органы запросы с просьбой проверить цепочку людей, задействованных в принятии судом такого решения.

«Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержания и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», — говорится в тексте законопроекта, которым вносятся поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что статьей 28 Конституции РФ определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

В развитие данного положения Конституции в РФ принят закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Исходя из преамбулы названного закона, именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

«В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», — говорится в пояснительной записке.

Концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России, отмечается в пояснительной записке.

Глава Чечни на своей странице в социальной сети «В контатке» прокомментировал законопроект президента России. По его мнению, Владимир Путин сделал исключительно важный и исторический шаг на пути консолидации всего нашего общества, всех народов РФ.

— Я твердо убежден, что такое решение может принять только общенациональный лидер, проявляющий одинаковую заботу о верующих всех религий и пользующийся твердой поддержкой всего многонационального народа России. Владимир Владимирович убедительно показал, что попытки Запада и «пятой колонны» вызвать в России конфликт между народами и религиями, обречены на провал!!! Для нас с вами честь быть гражданами России, верить в Россию, верить своему национальному лидеру и быть ему опорой и поддержкой во всем, — написал Кадыров.

Рамзан Кадыров также призвал судью и прокурора из Южно-Сахалинска извиниться перед мусульманской уммой России и признать свою ошибку.

Прекрасная новость! В стране ведь чуть не началась вакханалия после событий в Южно-Сахалинске! Напомним, что в Новосибирскую прокуратуру поступило обращение от одного из местных жителей с просьбой о проверке Библии на соответствие федеральному закону о защите детей, передавало ТАСС. Но как можно проверять Библию на соответствие федеральному закону о защите детей? К слову, Библия на армянском языке звучит как “Аствацашунч” и переводится на русский язык как “Божье Дыхание”! “Божье Дыхание”!

Почти сразу после события в Новосибирске депутат Государственной думы от Чечни Шамсаил Саралиев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о неприкосновенности текстов священных писаний. И это был правильный шаг! Нам непонятно, как ныне живущий человек может признать экстремистским материалом положения Корана или просить проверить Библию на соответствие закону о защите детей? Где Коран, а где – районный судья; где Библия, а где - житель Новосибирска? Что есть Библия, а что – федеральный закон? Отметим особо, что россияне Рамзан Кадыров и Шамсаил Саралиев, чеченцы по происхождению и мусульмане по вероисповеданию, поставили вопрос о неприкосновенности всех священных писаний, а не только Корана! Надо еще сказать, что глава Чечни за последние годы серьезно “вырос” как российский государственный деятель! Вот ведь как бывает! В конце прошлого века многие россияне думали, что “Чечня – это вечная головная боль России”, а сегодня россияне-чеченцы (Рамзан Кадыров, Шамсаил Саралиев, Адам Делимханов) “воюют за Библию”, освобождают россиян-русских в Ливии! Удивительно!

         Итак, возвращаясь к текстам священных писаний, теперь возникшей проблемой озаботился наш Президент! Как видно, он был в курсе событий! Это дорогого стоит! Очевидно, что законопроект будет принят в ближайшее время. Дай Бог!!!

 

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (специально для Viperson.ru)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован