04 октября 2007
1912

Президенты северокавказских республик разошлись в оценке возможной отмены института полпредов

"Хотелось бы, чтобы полпредов не было. Я считаю, что этот институт изжил себя", - как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал на пресс-конференции в Москве президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, комментируя предположение некоторых экспертов о возможной ликвидации института полномочных представителей президента в федеральных округах.

По мнению президента Адыгеи, институт полпредов стал не нужен после того, как выполнил свою основную функцию - привел региональное законодательство в соответствие с федеральным. При этом, отметил Аслан Тхакушинов, существование жесткой "вертикали власти" и ежемесячные беседы с руководителями регионов "на Старой площади" (где располагается Администрация президента РФ) обеспечивают управление регионами непосредственно из Москвы. "Я думаю, что этот институт отработал так хорошо, что больше не нужен", - отметил глава Адыгеи.

В то же время другие президенты республик Северного Кавказа высказались на ту же тему более сдержанно. Так президент Карачаево-Черкесской Республики Мустафа Батдыев отметил выдающуюся роль Дмитрия Козака на посту полпреда в Южном Федеральном округе. "Дмитрий Николаевич принял один северокавказский регион и оставил его уже в другом качестве, с другими перспективами. Он и его команда проделали огромную работу", - подчеркнул Батдыев.

"Если новый полпред будет такой же сильный как Дмитрий Николаевич, я этот институт поддерживаю, - заявил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. - Эффективность зависит от людей. Институт полпредов может быть нужен в тот тяжелый переходный период, в котором находятся регионы Северного Кавказа".

Коснувшись перехода Дмитрия Козака на должность министра регионального развития РФ, Арсен Каноков отметил; "Для депрессивных регионов нужен элемент лоббизма. Я надеюсь, что Дмитрий Николаевич будет помогать нам на посту министра регионального развития".

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован