30 октября 2007
2444

Прошли публичные слушания по горбюджету

Сегодня в администрации Волжского района Саратова прошли публичные слушания по проекту бюджета Саратова на 2008 год. Эта процедура проводится в городе во второй раз. Количество участников оказалось больше, чем в прошлом году. Обсудить бюджет будущего года собрались 170 граждан, в числе которых были представители горадминистрации, депутаты гордумы, руководители общественных организаций.

Перед слушаниями проект бюджета был опубликован, граждане и организации в течение месяца представляли в оргкомитет свои предложения и рекомендации. Как и в прошлый раз, участники слушаний "споткнулись" на решение оргвопросов - выборе президиума, председательствующего и регламенте проведения. Наиболее активными участниками, вступившими в дискуссию сначала с председателем оргкомитета Александром Мурзаковым, а затем с председателем президиума Геннадием Задковым, стали известные правозащитники - Григорий Ахтырко, Александр Журбин и Александр Никитин.

Ахтырко и Журбин настаивали на том, чтобы не включать в президиум слушаний замглаву города Геннадия Задкова (т.к. присутствует сам глава), представителей общественных организаций - Николая Телегина и Ольгу Коргунову (т.к. не имеют к бюджету никакого отношения) и депутата облдумы Василия Синичкина. Последний сам отказался, предложив поменяться местами с Ахтырко. В итоге в Президиуме оказались те, кого и предлагали изначально, плюс глава города Олег Грищенко, глава горадминистрации Николай Романов и зампред облдумы Леонид Писной.

Следом Ахтырко потребовал почтить память жертв политических репрессий минутой молчания - организатором пришлось во второй раз включить гимн России.

Правозащитники попытались дать отпор избранию председателем президиума Задкова. Ахтырко предложил Грищенко, но тот взял самоотвод ввиду возможного ухода со слушаний раньше времени. Другой альтернативной кандидатурой правозащитник предложил Писного. Облдеп не стал брать самоотвод и дождался, когда участники слушаний в количестве 86-ти человек дружно проголосовали против него. Председательствующим стал Задков.

Перед голосованием по внесенным предложениям и рекомендациям вступили глава горкомитета по финансам Александр Мурзаков, содокладчиком стал председатель правозащитного центра "Солидарность" Александр Никитин.

Чиновник кратко изложил параметры будущего главного финансового документа Саратова. Проект бюджета предусматривает доходную часть в размере 5,347 млрд руб. и расходную - 5,651 млрд. Дефицит, по словам Мурзакова, составит 304 млн. Он сообщил также, что бюджет носит социальную направленность: на ЖКХ планируется выделить 1,132 млрд, на образование - 2,033 млрд, здравоохранение и спорт - 1,142 млрд, пенсионное и соцобеспечение - 46,33 млн, культуру, кинематографию и CМИ - 99,21 млн, на экологию - 2,03 млн руб.

Никитин призвал участников больше внимание уделить вопросам прозрачности бюджета, которая, по его мнению, отсутствует. В подтверждение своих слов он сообщил, что "два медучреждения города получают почти 50% всех бюджетных ассигнований на здравоохранения, а 10 образовательных учреждений - 60% средств бюджета".
Глава города Грищенко не согласился с ним. По его мнению, основной бедой города является нехватка средств, а не их утаивание.

Принятый сегодня на слушаниях проект итогового документа с замечаниями и предложениями к бюджету теперь должен до заседания профильной комиссии и гордумы быть опубликован. Окончательное решение по бюджету примут на заседании гордумы.

30 октября 2007
news.sarbc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован