10 июня 2011
2240

`Провокация в чистом виде`

Председатель Российского конгресса народов Кавказа отвергает предположение о связи Кадырова с убийством полковника Буданова
Убийство Буданова, возможно, является продолжением событий на Манежной площади

"Впереди две крупные избирательные кампании. Убийство Буданова - наиболее наглядная акция в череде предстоящих. Новые провокации могут быть уже иного характера. Нужно усилить работу спецслужб", - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев.

В пятницу в центре Москвы был застрелен бывший полковник российской армии Юрий Буданов, отсидевший срок за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

По данным Следственного комитета (СК), полковник Юрий Буданов был убит около 11.30, в момент, когда выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной по адресу: Комсомольский проспект, д. 38/16.

По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, у следователей есть данные, что в убийстве принимали участие как минимум два человека. Один из них стрелял, другой - мужчина славянской внешности - ожидал за рулем машины.

По результатам изучения видеозаписей с камер наблюдения, установленных рядом с местом преступления, уже составлен фоторобот киллера. Все данные на этого мужчину следователи передали сотрудникам полиции, которые приступили к розыску подозреваемого.


"Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших преступление", - говорится в сообщении СК.

За комментариями вероятных версий убийства газета ВЗГЛЯД обратилась к председателю Российского конгресса народов Кавказа Асламбеку Паскачеву.

ВЗГЛЯД: Асламбек Боклуевич, в начале 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров открыто заявлял о том, что будет всеми доступными ему средствами добиваться того, чтобы Буданов "получил по заслугам". Следствие уже не исключает версии убийства из мести. Насколько они правдоподобны?

Асламбек Паскачев: Я отвергаю такую версию. Кадыров, будучи главой республики, занимается государственным строительством. Он никогда бы не стал инициатором подобного.

Предположение о том, что убийство - это кровная месть за чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву, также почти не имеет оснований. Я считаю, что это провокация в чистом виде. Провокация продуманная. Болезненная.

ВЗГЛЯД: Последние три дня ситуация неспокойна. В ночь на четверг группа неизвестных забросала парковку бутылками с керосином, а затем пустила в ход кирпичи и металлические болты. Ранее у поста ДПС около Каширского шоссе на МКАД прогремел взрыв. Можно ли говорить о том, что между ними есть прямая связь?

А.П.: Вряд ли их устроила одна и та же группа людей. Но, по большому счету, преступления, вызывающие массовый шок у населения, являются звеньями одной цепи.

Почему это убийство вызвало именно такую реакцию? Это одно из самых вопиющих преступлений. Личность Буданова скандально известна. Его имя слышали все. Он ассоциировался с националистическими идеями. Те, кто совершил сегодня преступление, четко это осознавали. Их действия были заранее продуманы.

Это убийство можно рассматривать в качестве продолжения тех событий, которые были на Манежной площади в декабре. Связь очевидна. Все они направлены на дестабилизацию ситуации в стране.

ВЗГЛЯД: Не опасаетесь, что произошедшее может спровоцировать возникновение межнациональных конфликтов?

А.П.: Уверен, что этим не закончится. Впереди две крупные избирательные кампании. Сегодня произошла наиболее наглядная акция в череде предстоящих. Новые провокации могут быть другого характера.

Кому выгоден развал страны? Явно не коренным народам России. Это нужно внешним силам, которые действуют опосредованно. Наши спецслужбы должны усиленно работать в этом направлении. Претензии к ним, что они не предотвратили преступления ни зимой, ни сейчас.

В этой ситуации мы должны осознавать, что это направлено на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни среди молодежи, и оставаться спокойными. Молодые также должны понимать, что это не их задача - ловить и убивать преступников. Для этого существуют спецслужбы.

Мы еще не оправились от революции 1917 года, от развала Советского Союза, от войн на Кавказе. Нам нужна передышка.

10 июня 2011
Текст: Мария Сусликова
http://www.vz.ru/politics/2011/6/10/498649.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован