06 апреля 2011
9238

Работа под прикрытием

Члены Общественной палаты активно занимаются политической деятельностью

Вчера Госдума одобрила в первом чтении закон об увеличении срока полномочий членов Общественной палаты (ОП) РФ. Вместо двух лет они смогут работать три года. Такую инициативу проявила "Единая Россия", объяснив ее необходимостью дать активистам гражданского общества больше времени для работы. Вчера же на Охотном Ряду не раз звучал тезис о том, что палата - элита российских общественных организаций. Однако, заметим, активность отдельных персонажей ОП прямо противоречит некоторым нормам этического кодекса этого органа. В частности, запрету на политическую деятельность.

Подготовленная единороссами поправка к закону об Общественной палате была принята Госдумой в первом чтении. Предполагается, что члены ОП смогут работать не два, как сейчас, а три года. Почему это нужно сделать, представители партии власти пытались объяснить вчера несколько раз. Но в основном их аргументы сводились к двум позициям. Во-первых, срок полномочий президента продлен до шести лет, так что нужно то же сделать и для ОП. При этом никто из инициаторов проекта не объяснил, какая здесь связь. Во-вторых, заявляли единороссы, этот "авторитетный институт гражданского общества" способствует "консолидации усилий общественных, государственных и бизнес-структур в деле стабилизации обстановки в стране, упрочению партнерских отношений государства и общества". Зампред комитета ГД по делам общественных объединений Сергей Марков, который является одним из авторов поправки, а прежде и сам состоял в ОП, высказался еще понятнее.

Мол, все те прекрасные проекты, которые выдвигают и продвигают члены ОП, за два года просто не успеть раскрутить.

Думскую оппозицию, правда, интересовало вовсе не это. Она упорно хотела выяснить: какая от ОП имеется польза и сколько она стоит в рублях. У палаты весьма скромный бюджет, оправдывался Марков, - всего-то 280 млн. руб. в год. А поправка в закон, мол, даст экономию на 30%, потому что перевыборы будут устраиваться реже, и не надо будет тратиться на командировки и билеты. Единороссы называли членов ОП чуть ли не элитой гражданского общества, а Марков даже раскрыл некую тайну. Оказывается, одна из целей создания палаты, не упомянутая в законе, состоит в "усилении социального статуса людей с активной гражданской позицией". После чего у них появляется больше шансов обратить внимание властей и СМИ на свои инициативы.

Между тем в Кодексе этики Общественной палаты есть статья 4, пункт 7 которой звучит недвусмысленно: "Не допускать любых форм публичной поддержки политических партий". Об этом же сказал и Марков, когда оппозиция напомнила, что в ОП попадают только одобренные властью люди определенной политической ориентации.

В пресс-службе ОП "НГ" подтвердили, что в составе этой структуры есть политические деятели. В ОП состоят два представителя этой движения "Наши": комиссар Ирина Плещева и федеральный руководитель проекта "Православный корпус" Борис Якеменко. При этом, по словам сотрудницы пресс-службы движения "Наши" Анастасии Федоренчик, оба продолжают активно вести политическую деятельность в рамках молодежной организации. Напомним, что Борис Якеменко недавно прославился в СМИ благодаря своей поддержке методов борьбы с оппозицией ливийского лидера Муаммара Каддафи. А 23-летняя Ирина Плещева стала известна благодаря своим фривольным фото с "Селигера". Эти снимки активно обсуждались в блогосфере.

Кроме того, Плещева, родом из Воронежа, попала в ОП как представитель Ульяновской области, хотя живет она в Москве. Первый раз Плещева стала членом ОП в 2008 году по указу президента Дмитрия Медведева. В нынешний состав ее выдвинуло Ульяновское региональное отделение общероссийской общественной организации "Центр поддержки молодежных инициатив". В релизе региональной ульяновской ОП Плещева названа руководителем УРО ООО "ЦПМИ", хотя формально этой организацией руководит Константин Антонович. Впрочем, офиса этой структуры в Ульяновске любопытные местные блогеры по юридическому адресу не обнаружили.

Стоит отметить, что сама Ирина Плещева вообще-то не считает себя полпредом Ульяновской области в ОП. В беседе с "НГ" она отметила: "Общественная палата - это не Совет Федерации и не Госдума, где депутаты встречаются с избирателями из своего региона. ОП - это большая площадка, на которой реализуются общественные инициативы, и никакой региональной специфики здесь нет... У нас никто не прикреплен к какому-то региону".

В ОП состоит Андрей Татаринов - координатор по идеологии молодежного движения "Молодая гвардия "Единой России" (МГЕР), член политического совета этой организации. По словам пресс-секретаря МГЕР Янины Сергеевой, он был выдвинут в ОП молодогвадейцами и одобрен на этом посту президентом Дмитрием Медведевым. Она также не отрицала того факта, что Татаринов продолжает заниматься молодежной политикой.

Пресс-секретарь ОП назвала, помимо вышеперечисленных, еще двоих политиков в составе палаты: Павла Белявского - начальника штаба тюменского регионального отделения "Молодой гвардии" и Андрея Соколова - председателя Ассоциации общественных объединений национального совета молодежных и детских организаций России. Белявский состоит в комиссии ОП по вопросам развития институтов гражданского общества.

Кроме того, в пресс-службе ОП корреспонденту "НГ" подтвердили информацию о том, что в организации состоят не только политические деятели, но и близкие им люди. В частности, супруга приморского губернатора Сергея Дарькина Лариса Белоброва, актриса Приморского академического краевого драматического театра имени Горького, теперь является членом комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы.

06.04.2011
Иван Родин, Юлия Садовская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован