17 сентября 2010
2928

Ready, steady, go!

Фоторепортаж РИЦ о последних приготовлениях к Всемирной шахматной олимпиаде

Подготовка к 39-й Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске вышла на финишную черту. До начала проведения соревнований осталось три дня, за время которых организаторам предстоит устранить последние недочёты. Их, к слову, немного. Судить об этом можно по последнему заседанию оргкомитета олимпиады, на которое наконец-то пустили журналистов. Что осталось доделать, какие соревнования уже начались и как столица Югры встречает гостей - в материале РИЦ.

Итоговое заседание оргкомитета олимпиады не могло не порадовать его участников. Практически на каждый вопрос губернатора Югры о приготовлениях к соревнованиям присутствующие отвечали незамысловато: "Готово", "Сделано", "Работаем". Стоянки, аэропорт, автобусы и все вопросы, касающиеся транспорта - вплоть до соглашений на мойку, - решены. На объект проведения турнира и размещения участников - ежедневные проверки пожарных и тренировки всевозможных служб. По гостинице "Олимпийской" остался ряд замечаний рекомендательного характера, но их организаторы постараются выполнить полностью. Паспорт безопасности гостиницы Госпожнадзор подпишет буквально на днях. Единственная проблема, связанная с размещением - запрет ведомства на расселение в студенческих общежитиях 300 волонтёров, которые привлекаются на Олимпиаду. Разбираться с этим вопросом предстоит заместителю губернатора Вячеславу Новицкому.

Директор оргкомитета соревнований Николай Бондарев в свою очередь добавил, что договоры на обеспечение гостей и участников безлимитным Интернетом уже заключены, соглашение по телефонной связи будет позднее. Есть определённая проблема с пресс-центром соревнований, который находится в центре развития теннисного спорта. Такого количества журналистов - более 200 - оргкомитет по словам Бондарева не ожидал. Мест для каждого представителя СМИ не хватит - их около 70, а другого подходящего помещения в здании попросту нет.

"Нашли такой выход: места для ханты-мансийских журналистов мы предоставлять не будет. То есть, на мероприятии они работают, затем идут к себе в редакции и там продолжают отписывать тексты", - заявил Бондарев. Между тем, продолжил директор, даже в этом случае места не хватит. На помощь пришёл руководитель департамента физической культуры и спорта Югры Виктор Майгуров, пояснивший, что большая часть журналистов будет работать только на открытии. "В постоянном режиме, на наш взгляд, будет работать 50-70 представителей СМИ", - пояснил Майгуров.

Он же рассказал о другом болезненном вопросе - желающих посетить открытие олимпиады, которое состоится в понедельник, 20-го сентября, больше, чем мест в зале. "Предполагаем, что мест будет около 5 200, но желающих больше: родители, скорее всего, придут с детьми. Во-первых, постараемся удовлетворить по максимуму детей, занимающихся шахматами. Как раз сегодня с Василием Филипенко (председатель окружной федерации шахмат - прим.) открыли 6-й кубок губернатора Югры по шахматам. 21-го числа также открываем детский турнир по шахматам", - резюмировал главный спортсмен округа.

Между тем сегодня в Ханты-Мансийске прошёл плановый инструктаж личного состава сотрудников органов внутренних дел. Тема - обеспечение общественного порядка по время проведения Олимпиады и конгресса ФИДЕ. Участвовали сотрудники ОВД Югры - в основном патрульно-постовой службы, ГИБДД, кадрового аппарата УВД округа. В резерве находятся члены спецподразделений. Отметим, что это было первое мероприятие, на котором личному составу показали посты и маршруты патрулирования.

А сам Ханты-Мансийск в последние перед олимпиадой дни запестрил символикой соревнований. Баннеры, плакаты, растяжки, декорации, видеоролики по телеэкранам в центре города... Не хватает только рисунков на асфальте. К слову, две стелы, строящиеся в Самарово, строители обещают закончить за два ближайших дня. Как раз успеют к открытию.

РИЦ предлагает оценить подготовку к главному спортивному событию года в фоторепортаже.

P.S. Ready, steady, go! - На старт, внимание, марш! (англ.)


Евгений РОШКОВ, Андрей ЗАГУМЁННОВ

www.informugra.ru

17.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован