05 мая 2007
3328

Росляк Юрий Витальевич: интервью

- Юрий Витальевич, в представлениях людей, госчиновник с каждой ступенью карьерной лестницы теряет частицу себя, превращаясь в безликий винтик всепоглощающего аппарата власти. Это своего рода профессиональная болезнь или индивидуальная реакция человека?
- По-моему, человек, в которого с детства заложены определенные установки поведения и отношения к людям, не должен и не может меняться под воздействием того, какой пост он занимает. Если под давлением ответственности и круга обязанностей чиновник теряет человеческий облик - это его личная "заслуга". Тот, кто воспитан на принципах справедливости, достижения равенства и компромисса в интересах всех, и в работе будет руководствоваться именно этими принципами. Если же человек начинает подстраиваться под конъюнктуру, то ничего хорошего в итоге из этого не выйдет.

- Конъюнктура - это явление со знаком минус?
- В большинстве своем. У человека должны сформироваться четкие ориентиры в жизни, чтобы не колебаться и не зависеть от сиюминутных симпатий. Ведь сколько трагедий уже случилось, когда грамотные специалисты в связи с изменением конъюнктуры ушли из своих сфер, где годами создавали определенную базу и знания для профессиональных решений вопросов. Для человека и общества это трагедия!

- "Лучший способ справиться с проблемой - решить ее", - говорили Вы. А если не получается? Бьетесь до конца или откладываете до удобного момента?
- Я по знаку зодиака - козерог, и это, я уверен, сказывается на характере и принципах работы. Даже если проблему не решить сегодня, от нее уходить нельзя, так как она может в самый неподходящий момент всплыть снова. И, к сожалению, когда она всплывает, времени и возможностей с ней справиться гораздо меньше. Поэтому я стараюсь не откладывать трудные задачи.

- Строитель - создатель чего-то нового, а экономист - стратег, чей расчет должен грамотно распределить созданное. Какие, на Ваш взгляд, характерные черты присущи работникам экономического сектора?
- Мне кажется, задача экономиста - найти самое оптимальное, экономически взвешенное и грамотное решение. Особенно в городском или государственном масштабе, когда малейший просчет может привести к самым серьезным последствиям.

- Этими чертами обладает Ваша дочь Маша, избравшая экономику своей профессией?
- Думаю, да. Это было ее личное решение. Она сама выбрала это направление, сама поступила в институт и окончила его. Сейчас работает в банковской сфере.

- Вы как-то сказали, что Ваше хобби - работа. Вам ничего, кроме работы, не интересно или Вы такой закоренелый трудоголик?
- Говорить, что свет сошелся клином на работе, было бы неверно, так как есть святые вещи: семья, дети - то, без чего немыслим настоящий мужчина. Но, честно говоря, на пенсии себя не редставляю. Сознаю, что такое время настанет, что придется оставить дела, но не могу представить себя вне того образа жизни, который есть сейчас.

- Неужели работа так увлекательна, что на простые человеческие радости не хочется отвлечься: на пляже погреться или с удочкой посидеть?
- Почему же!? Я с удовольствием отвлекаюсь на подобные радости. На пляжах, боюсь, не любитель бывать, а вот на природе, с семьей, друзьями - очень даже! Нажарить шашлыков, борща настоящего украинского наварить...

- Сами варите?
- А как же!? Меня еще бабушка из сладкого украинского города Изюм научила, когда мы с братом в детстве приезжали к ней. Настоящими поварами могут быть только мужчины, потому что они вкладывают в приготовление пищи душу. Женщины готовят часто, это становится для них рутиной. Когда же за готовку берется мужчина, у которого к тому же есть к этому какие-то способности, получаются настоящие кулинарные шедевры.

- А что для Вас лучший отдых: активная шумная компания или возможность уединиться и побыть наедине с собой?
- Скорее, второе. Я лирик по натуре и для меня лучший отдых - побыть на природе. Порыбачить, грибов в лесу насобирать, вечерком - песни у костра под гитару.

- Вы часто говорите, что бизнес не для Bас, не ваша сфера. А что там такого, чего не может понять или принять госчиновник?
- Я просто по натуре не бизнесмен. Бизнес во многих вещах - это не просто компромисс каких-то объективных условий, это желание получить приоритет и выгоду для себя. У меня другой подход. Когда по справедливости нужно принять одно решение, а для бизнеса выгодней другое, я буду склоняться к первому, которое не принесет коммерческой выгоды.

- То есть из бизнесмена хорошего чиновника не получится?
- Этот вопрос индивидуален. Когда человек из бизнеса приходит на государственную службу, он приносит что-то новое, прогрессивное. Я такие вещи приветствую. Но нужно проверять, способен ли он стать выше интересов того бизнеса, из которого пришел, отрешиться от интересов собственника во имя общих, государственных.

- Как-то слишком самоотверженно, Вам не кажется?
- Есть такой фильм "Офицеры", где была сказана фраза: "Есть такая профессия - родину защищать". Вот я считаю, что уровень государ-ственного чиновника должен быть аналогичным: достойно служить государственным интересам и государству, как бы пафосно это ни звучало.

http://www.esj.ru/journal_archive/2007/maj_2007/jurij_rosljak_ipichnyj/
05,05,2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован