21 ноября 2008
1008

Российские инжиниринговые компании считают необходимым сохранение инвестиционной программы ЕЭС в полном объеме

Представители российских компаний отрасли энергетического машиностроения объявили сегодня о создании Национальной Ассоциации Инжиниринговых Компаний (НАИК). Создание ассоциации, по мнению ее участников, обусловлено необходимостью диалога между участниками отрасли и органами государственной власти при обсуждении перспектив отрасли, правительственных и законодательных инициатив.

Учредителями ассоциации выступили ООО "Интертехэлектро - Новая Генерация", ОАО "Группа Е4", ОАО "ВО "Технопромэкспорт", ЗАО "Атомстройэкспорт", ЗАО "Системы управления", ОАО "Энергостройинвест-холдинг", ОАО "ЭМАльянс", ООО "ЕвроСибЭнерго-инжиниринг", ОАО "Инженерный центр ЕЭС", ООО "Интертехэлектро - Новая Генерация", ЗАО "Энергопроект", ООО "УК "КВАРЦ".

Консолидация усилий инжиниринговых компаний необходима в кризисных условиях, считают в НАИК. Одна из задач ассоциации - сохранить объемы ввода генерирующих мощностей инвестиционной программы ЕЭС и полностью реализовать её, предотвратив угрозу возникновения энергодефицита в недалеком будущем. В связи с проблемами ликвидности и сокращением инвестпрограмм генерирующих компаний, которые являются основными заказчиками энергомашиностроительных корпораций, в ассоциации прогнозируют остановку некоторых проектов. Однако, по мнению участников НАИК, чрез два-три года ситуация вернется в прежнее русло, после кризиса начнется подъем экономики, и новые энергомощности будут необходимы. "Должно быть понятно, каким будет заказ энергомашиностроителям", - говорит Тимур Авдеенко, президент ОАО "ЭМАльянс". В связи с этим, ассоциация готова сотрудничать как с госорганами, так и с генераторами, предлагая свои консультации для эффективного решения существующих сегодня проблем.

У компаний российского ТЭКа, как и у остальных представителей реального сектора, сегодня существуют проблемы с кредитованием и, соответственно, с платежеспособностью. "Нам не нужна помощь, нам не нужны деньги. Помогите нашим заказчикам, потому что необходимо сформировать внутренний спрос", - с таким призывом выступаю НАИК к госвласти. При этом руководители инжиниринговых компаний сходятся во мнении, что единственным платежеспособным заказчиком в 2009 года будет государство.

Ассоциация обратилась с письмом к Минэнерго, в котором высказывает необходимость как можно быстрее начать диалог, предлагает свою помощь и накопленный опыт. Делегация НАИК уже встречалась с Вячеславом Синюгиным, заместителем министра энергетики РФ.


21.11.2008

www.finam.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован