02 октября 2008
3073

Саратов: Активная гражданская позиция против коррупции

1 октября состоялась пресс-конференция председателя комитета по Регламенту и организации работы Саратовской областной Думы, члена Президиума фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Александра Ландо.
Главными темами общения с журналистами стали итоги следствия по уголовному делу в отношении саратовского бизнесмена Л.Фейтлихера, решение областного Арбитражного суда по земельному участку под названием "Сеноман", принятие нового Регламента областной Думы и ближайшие направления деятельности депутата.
В частности, депутат сообщил, что расследование по делу в отношении Леонида Фейтлихера завершено и материалы переданы в суд. По словам Александра Ландо, бизнесмен обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ - оскорбление и вмешательство в личную жизнь, предусматривающим ответственность в виде штрафа или обязательных работ сроком до 180 часов. Помимо этого, депутат также признан гражданским истцом и предъявил Л.Фейтлихеру материальные требования в размере 2 млн. рублей. Александр Соломонович отметил, что, по мнению экспертов, т.н. "пресс-конференция" Л.Фейтлихера на деле оказалась спланированной PR-акцией, направленной на формирование негативного отношения к личности А.Ландо как руководителя и партийного функционера. Также в ходе проведения экспертизы в высказываниях бизнесмена были обнаружены признаки клеветы - в отношении А.Ландо и ректора одного из саратовских вузов, что может явиться основанием для новых исков о привлечении Л.Фейтлихера к уголовной ответственности.
Комментируя итоги решения областного Арбитражного суда по "Сеноману", А.Ландо подробно рассказал журналистам предысторию ситуации, напомнив о четырех "круглых столах" по коррупции, организованных партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" с участием чиновников и депутатов различных уровней. Теперь, когда договор купли-продажи недвижимого имущества между МУПП "Саратовводоканал" и фирмой "Скарабей" признан недействительным, земельный участок площадью 48,6 тыс. кв. метров снова вернется в муниципальную собственность, а вместе с ним и расположенные на "Сеномане" стратегические запасы питьевой воды.
Напомним, что земельный участок был продан "Саратовводоканалом" фирме "Скарабей" менее чем за 1,5 млн. рублей, хотя, согласно оценке экспертов, его стоимость составляет около 300 млн. рублей. "Однако теперь все приведено в первоначальное состояние и на сегодня справедливость восторжествовала", - подчеркнул депутат.
Отвечая на поступающие вопросы, Александр Ландо не раз объяснял журналистам нюансы нового Регламента областной Думы - в части, касающейся т.н. "дресс-кода СМИ". По словам депутата, Регламент рассчитан на сознательность людей. "Определять форму одежды должен сам журналист, никакими новыми структурами соблюдение Регламента проверяться не будет. Все будет основано на самосознании и саморегулировании", - сообщил депутат.
К числу своих предстоящих задач Александр Соломонович отнес доработку регионального законопроекта о запрете использования фашистской символики, который уже получил положительную оценку в Государственной Думе. Также А.Ландо предложил создать при областной Думе общественный совет по противодействию коррупции, куда могли бы войти известные юристы, депутаты, члены облправительства и журналисты. По его мнению, это придало бы антикоррупционной борьбе наступательный характер.
В завершение пресс-конференции А.Ландо поблагодарил журналистов за поддержку и высказал надежду, что их активная гражданская позиция и в дальнейшем будет способствовать максимально полному информированию жителей и решению наболевших проблем.
Информационно-аналитический отдел

http://www.srd.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2931&Itemid=6
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован