19 ноября 2008
4269

Саратов: На финансирование АПК будут искать дополнительные средства

19 ноября под председательством члена Президиума фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Николая Кузнецова прошло расширенное заседание комитета областной Думы по аграрным вопросам, на котором заслушана информация первого заместителя министра сельского хозяйства области Игоря Гриднева "Об исполнении Закона Саратовской области "Об областной целевой программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы" в 2008 году и задачи по его реализации на 2009 год".
В своем докладе по этому вопросу Игорь Гриднев подробно проинформировал собравшихся, среди которых были не только депутаты, но и представители Правительства области, главы ряда муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий, Россельхозбанка, Сбербанка, Антимонопольного комитета, представители общественности, о пяти приоритетных направлениях развития агрпопромышленного комплекса региона.
В частности, сообщалось, что в рамках реализации вышеупомянутой программы по направлению "Устойчивое развитие сельских территорий" в 2008 году будет введено в строй и приобретено жилья для граждан и молодых специалистов не менее 50,9 тыс. квадратных метров. Обеспеченность населения питьевой водой будет доведена до 54 процентов, а уровень газификации домовладений на селе сетевым газом до 95 процентов. В рамках направления "Создание общих условий функционирования сельского хозяйства" в текущем году для сохранения и повышения плодородия почв хозяйствами области приобретено 55,5 тыс. тонн минеральных удобрений, что в 1,5 раза превышает показатель 2007 года. На их удешевление сельхозтоваропроизводителям направлено 91,1 млн. рублей бюджетных средств, в том числе из областного бюджета - 44,4 млн. рублей или 229 процентов к уровню 2007 года.
Не менее внушительные достижения были озвучены первым заместителем министра и по другим направлениям обсуждаемого документа.
Вместе с тем, депутатов не вполне удовлетворил несколько благодушный, по их мнению, характер доклада. Так, Николай Кузнецов заметил, что сельхозтоваропроизводители области, действительно, достигли определенных положительных результатов по ряду направлений, однако по-прежнему еле-еле сводят концы с концами. Сверхприбыли от их труда оседают в чужих карманах, минсельхоз области не рассчитался с сельчанами по дотациям за сданное ими молоко еще за 2007 год, в нынешнем году закуплено сельхозтехники в четыре раза меньше, чем в предыдущем.
Депутат Александр Ландо расценил услышанный доклад как "победную реляцию", без перспективного заглядывания в завтрашний день. И это при том, что в бюджете 2009 года ожидается существенное уменьшение финансирования аграрной отрасли, по сравнению с нынешним годом.
Депутат, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Зинаида Самсонова сказала, что министерство сельского хозяйства области проявляет пассивность в отстаивании интересов представителей АПК области и заявила, что на ближайшем заседании областной Думы будет голосовать против принятия проекта бюджета области на 2009 год, который, по ее мнению, не отвечает интересам развития села, перспективной экономической отрасли, особенно в условиях мирового финансового кризиса.
Депутаты Павел Большеданов, Владимир Капкаев, Юрий Заигралов, Александр Ландо, Владимир Соловьев призвали свою коллегу не политизировать проблему, считая, что проект бюджета области на 2009 год нужно принимать, и причем оперативно, чтобы муниципальные образования смогли "сверстать" до конца года свои бюджеты. Вместе с тем, все выступающие, причем не только депутаты, сошлись во мнении, что требуется искать дополнительные резервы для направления в АПК необходимых финансовых средств с целью реализации наиболее важных задач, в том числе по субсидиям на погашение долгов по банковским кредитам, которых у саратовских аграриев накопилось уже свыше трех миллиардов рублей.
Наряду с И. Гридневым держал ответ и давал пояснения на многочисленные вопросы заместитель Председателя Правительства области Сергей Горбунов.
По итогам обсуждения этого вопроса члены комитета решили обратить внимание Правительства области на изыскание дополнительных средств в проекте бюджета области-2009 для финансирования ключевых направлений в сфере АПК, функционирования Продовольственного фонда области. Отдельным пунктом стоит обращение к Антимонопольному комитету области с просьбой изучить ситуацию и навести порядок, в рамках своих полномочий, по ценообразованию на важнейшие продукты питания, особенно в отношении тех, которые производятся в нашей области.
Также на заседании комитета был рассмотрен законопроект "О внесении изменений в Закон Саратовской области "Об областных целевых программах". Данным документом предлагается продлить до 2012 года срок действия областной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". Это обусловлено необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, так как на такой же срок недавно была продлена аналогичная программа федерального уровня.
В рамках вышеупомянутой областной целевой программы будут дополнительно привлечены средства федерального бюджета в сумме 2062,7 млн. рублей. За период 2009-2012 годов планируется построить (приобрести) 210,2 тыс.кв. метров жилья; ввести в эксплуатацию четыре сельских образовательных школы на 810 учащихся; построить 88,3 км локальных водопроводов, что позволит поднять обеспеченность сельских жителей питьевой водой из водопроводной сети до 78 процентов; ввести в эксплуатацию 142,6 км газопроводов, тем самым довести уровень газификации домов (квартир) сетевым газом до 98 процентов. После обсуждения этого законопроекта решено внести его на заседание областной Думы с рекомендацией для принятия сразу в двух чтениях.
Для принятия к рассмотрению областной Думой были рекомендованы два законопроекта - "О внесении изменений в приложение к Закону Саратовской области "Об областной целевой программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия в Саратовской области на 2008-2012 годы", "О внесении изменений в областную целевую программу "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния Саратовской области на 2006-2010 годы".
Рассмотрена и одобрена законодательная инициатива депутатов Н.Кузнецова и Ю.Заигралова по внесению в Госдуму РФ проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 77 Лесного кодекса Российской Федерации" (в части заготовки древесины, в исключительных случаях, на основании договора купли-продажи без проведения аукциона).
Кроме этого депутаты обсудили и внесли на заседание областной Думы пять проектов федеральных законов, инициированных законодательными собраниями других регионов, касающиеся, в том числе, оборота земель сельскохозяйственного назначения, внесения изменений в Земельный и Лесной кодексы Российской Федерации.
Информационно-аналитический отдел

http://www.srd.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2981&Itemid=6
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован