15 февраля 2013
4751

Сэкономить на демократии

Правительство предлагает избирателям искать списки допущенных к выборам партий в Интернете

Правительство направило в Госдуму законопроект о признании Интернета обязательной частью избирательных кампаний. Теперь списки партий и общественных организаций, имеющих право участвовать в выборах, нужно будет отыскивать в Сети, публиковаться в печатных СМИ они не будут. Исполнительная власть объясняет это, с одной стороны, практически повсеместной доступностью современных технологий, а с другой - необходимостью разумно тратить бюджетные деньги. Место на полосах газет нынче дорого, а его ведь надо много. Так что на демократии планируется сэкономить.

Избирательные кампании все глубже погружаются в Интернет. Голосование напрямую через Сеть в нашей стране пока не введено, но первые шаги на пути официального признания Всемирной паутины частью российских выборов уже сделаны. Например, в законопроекте, которое правительство представило в Госдуму. Речь идет о том, чтобы не публиковать в печати списки партий и общественных движений, которые имеют право участвовать в региональных и муниципальных выборах, а размещать их в Интернете. Главная идея правительственной инициативы, подготовленной в Минюсте, - это будет быстро и дешево. "С развитием телекоммуникационной инфраструктуры и информационной открытости деятельности государственных органов доведение необходимой информации до всеобщего сведения при использовании Интернета получает более широкие возможности", - утверждают в правительстве.

При этом известно, что не все россияне имеют возможности для выхода в виртуальное пространство. Однако ставка делается не столько на домашний Интернет, сколько на, так сказать, государственный. А именно - на точки доступа к нему, которые сейчас создаются во всех госорганах и муниципалитетах, в библиотеках и других общедоступных местах. Правительство уверено, что "с учетом таких возможностей для доступа граждан к информации сведения о списках избирательных объединений, размещаемых в Интернете, представляются общедоступными".

Однако это не главная забота властей - ознакомится ли тот или иной избиратель со списками допущенных к выборам партий. Ключевая фраза в пояснительной записке другая. Дескать, для размещения в Сети этих списков не требуется дополнительного финансирования.

А исполнение нынешнего закона, который требует, чтобы реестр потенциальных участников выборов был опубликован в газетах, является чрезвычайно затратным делом. Чтобы не выглядеть голословным, правительство огласило стоимость отдельных избирательных кампаний. Скажем, в 2009 году выборы проходили в трети субъектов РФ. Обязательное опубликование списков обошлось казне в 3 млн. руб. В 2010 году выборы были почти в половине регионов, так что вышло еще дороже. И это неудивительно: в пояснительной записке приведен расчет, что только в одном муниципальном образовании теоретически может участвовать до 350 структур, а на этакую публикацию нужна, по сути дела, целая газетная полоса. И сейчас, когда количество партий продолжает расти, стоимость их презентации избирателю за госсчет только увеличивается.

Иван Родин

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован